Главная После приступа мигрени упало зрение

Гемоглобин заболевание печени

Почему происходит образование газов в кишечнике,методы лечения


Читать дальше

Средство от запоров лекарственных

При применении желчегонного сбора может ли увеличиваться количество мочеиспускания


Читать дальше

Диабет нефтеюганск


можно ли пить айран при сахарном диабете

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли значительных успехов.  Их жизнь ярка и насыщенна, как рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. А вот усугубляет проблему наша безграмотность, подогреваемая мифами о диабете.

 

О том, насколько достоверны или ошибочны самые распространенные мифы об этом заболевании, в преддверии Дня  борьбы с сахарным диабетом (14 ноября) мы беседуем с  врачом-эндокринологом нефтеюганской поликлиники № 2 Ольгой Скавинской.

 

1-й миф. Диабет передается по наследству

На самом деле. Передается не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть,  даже если никто из родственников заболевшего сам не имел сахарного диабета, то каждый из родителей может иметь в своем генотипе ген, предрасполагающей к развитию заболевания. Вероятность того, что ребенок заболеет сахарным диабетом 1 типа 5-10%. Диабетом 2 типа чаще болеют после 40 лет (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых возраст и наследственность. Так, первая волна заболеваемости диабетом 2 типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. Диабет 2 типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

 

2-й миф. Заболевший диабетом быстро полнеет

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота.

 

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

 

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания. К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

 

5-й миф. Диабетику нельзя есть углеводы

На самом деле.  Утверждение, что  хлеб, макароны, крупы, картофель – табу для диабетика - вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения.. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной.

 

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

 

7-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

 

8-й миф. Я себя чувствую нормально, значит, диабета нет

На самом деле. Сахарный диабет 2 типа - коварное заболевание. По разным оценкам до 2/3 людей с этим заболеванием не знают, что оно у них есть. Симптомы этого заболевания часто не выражены,самое плохое в этой ситуации,когда человек не знает ,что у него сахарный диабет 2 типа,так как негативное влияние на организм приводит к появлению осложнений.

 

9-й миф. Люди с диабетом не могут заниматься спортом

На самом деле. Многие известные спортсмены, выступающие на Олимпийских играх, болеют сахарным диабетом. Например, Стив Редгрейв, олимпийский чемпион по гребле; Адриан Марплз, чемпион мира по троеборью. Активный образ жизни помогает людям с диабетом избежать осложнений. Физическая нагрузка благотворно влияет на все виды обмена.

 

10-й миф. Лучший способ оценить уровень сахара в крови - это самочувствие.

На самом деле.

У некоторых людей существуют специфические симптомы высокого или низкого сахара в крови,а у некоторых нет.Иногда симптомы высокого или низкого сахара в крови одинаковы, крайне трудно полагаться только на эти симптомы. Единственный способ убедиться- проверить сахар крови с помощью глюкометра.

 

 Наша справка:

 «Школа диабета» организована в 1998 году, за это время в ненй прошли обучение около 2500 тысяч человек. На учете состоит 3254 человек больных сахарным диабетом, их них 108 с диабетом I типа.

Источник: http://ng86.ru/news/mify-pro-saharnyy-diabet


Икона всевидящее око лечение зрения