Главная Грыжа жкт симптомы

Аппарат мавит при простатите

Сильнейшие головные боли от висков до затылка и глаза трудно открывать


Читать дальше

Реакция образования ацетилхолина


органы кровообращения: сердце, сосуды и их строение

Витамин В4 (холин) 

Холин (витамин В4)

Холин (витамин В4) (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метальных групп холин принимает участие в процессах переметилирования, в синтезе метионина, лецитина, стимулирует синтез фосфолипидов.

В небольших количествах синтезируется из аминокислот, содержащих метильные группы.

Путем стимуляции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нервной системы), оказывает положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина. Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокобаламин и фолиевая кислота способствуют синтезу холина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холина на печень, а никотиновая кислота утилизирует участвующие в синтезе холина метильные группы.

Холин:

  • участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы;
  • поддерживает целостность клеточных мембран;
  • входит в состав лецитина;
  • предупреждает заболевания нервной системы;
  • уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите;
  • снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие.

[содержание]

 

Недостаток витамина В4 в организме

К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Холин используется при заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз печени), гипотиреозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов глаз, сосудов нижних конечностей, хроническом алкоголизме, заболеваниях нервной системы.

[содержание]

 

Избыток витамина В4 в организме

Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

[содержание]

 

Суточная потребность

Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5-1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метильных групп, необходимых для синтеза холина в организме.

[содержание]

 

Источники

Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат.

Содержат холин также некоторые лекарственные растения: боярышник, бузина, вероника, зверобой, крапива, льнянка, мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, цикорий.

Витаминные рецепты

Понятно, что для пополнения организма холином следует употреблять хлеб грубого помола, в осеннее время – свежую капусту, а зимой – квашеную капусту, а также ежедневно есть овсяную кашу.

Ранней весной надо использовать молодые листья крапивы и одуванчика. Можно их добавлять в весенний салат и винегрет, предварительно обдав кипятком и измельчив. Можно из листьев готовить сок следующим образом: собранные листья крапивы или одуванчика промывают в проточной воде. Измельчают и пропускают через мясорубку. Из полученной зелёной массы через 6-8 слоёв марли отжимают сок, который сливают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике 2-3 дня. Необходимо пить по 1-2 ч. ложки 2 раза в день с 1/3 стакана тёплой воды, в течение 4-5 недель в раннюю весеннюю пору.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,

2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,

3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.

Источник: http://www.e-pitanie.ru/vitamini/holin.php


Перечислите группы препаратов применяемых в остром периоде инфаркта миокарда