Главная Майли сайрус выкурила

Лечение хр простатита препаратом гентос


поджелудочная железа и головные боли



А. С. Переверзев, С. Л. Мысько, И. Г. Сапожников, В. А. Обидейко

Препарат «Гентос» в лечении аденомы предстательной железы при сочетании с хроническим простатитом

Харьковский институт усовершенствования врачей

Аденома предстательной железы является одним из наиболее частых недугов мужчин пожилого и старческого возраста. Так, у каждого четвертого мужчины старше 40 лет развиваются обструктивные и ирритативные симптомы заболевания, в то же время в возрасте 60 лет и старше наличие клинически выраженной аденомы предстательной железы отмечается у четырех из каждых десяти пациентов. Необходимо отметить, что течение данного заболевания часто осложняется воспалительными процессами в мочеполовых органах.

В современной литературе обсуждаются, главным образом, такие осложнения как цистит и пиелонефрит. Значительно меньше уделяется внимания воздействию аденомы на собственно предстательную железу с последующим возникновением в ней воспалительных процессов и дегенеративных изменений. Впервые о возможности сочетания аденомы простаты и простатита писал Альдарим еще в 1889 году. Длительное время существовало мнение, что хронический простатит и аденома простаты не могут развиваться одновременно или сопутствовать друг другу.

В последние годы отношение к данной проблеме существенно изменилось. Большинство исследователей признает, что течение аденомы простаты сопровождается воспалительным компонентом у 64,5–85% больных. Изменилось и название нозологической единицы. Применение употреблявшегося ранее термина «аденомит» считается некорректным, так как нельзя обозначить новую нозологическую единицу в уже возникшем заболевании одного и того же органа. Полностью отвечает сути патологического процесса традиционный термин «простатит», поскольку очаги инфекции находятся в истинной ткани предстательной железы и аденоматозных долях. Мы считаем, что в настоящее время данные патологические состояния следует обозначать как аденому простаты с сопутствующим хроническим простатитом. Чем объясняется высокая частота сочетания аденомы простаты и хронического простатита? Аденома простаты рассматривается как типичная дисгормональная опухоль, связанная с нарушением обмена половых гормонов и изменениями реактивности эпителия в определенных отделах железы.

Однако эти же факторы — измененный гормональный фон и извращенная реактивность — в патогенезе хронического простатита особенно резко возникают на фоне пониженного уровня андрогенной насыщенности организма, при повреждении ткани предстательной железы вследствие нарушения микроциркуляции, поэтому одновременное наличие двух этих заболеваний не может рассматриваться как случайность — оно отражает общность ряда этиологических и патогенетических механизмов. Следовательно, на ранних этапах развития в органе двух патологических процессов необходимо сосредоточить лечебные действия на устранении воспалительного компонента, тканевой и циркуляторной гипоксии шейки мочевого пузыря. В целом можно выделить следующие причины возникновения простатита при аденоме предстательной железы:

  1. Нарушение дренирующей системы ацинусов;
  2. Сдавление протоков семенных пузырьков;
  3. Нарушение в системе кровообращения и венозный стаз;
  4. Возникшая хроническая гипоксия паренхимы;
  5. Снижение концентрации свободных ионов цинка;
  6. Уменьшение иммуноглобулинов и активности клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

Схему последовательности развития воспалительных процессов на стадии хронического простатита у больных аденомой предстательной железы можно представить следующим образом:

Нарушение микроциркуляции Ю инвазия микроорганизмов Ю снижение уровня АТФ Ю накопление оксида азота, реактивного кислорода и мочевой кислоты Ю нарушение клеточных структур Ю неприоритетный ответ иммунитета Ю хроническое воспаление. Течение простатита при аденоме предстательной железы характеризуется тремя клиническими формами:

  1. Острый гнойный
  2. Хронический вялотекущий
  3. Очагово-фиброзный

В целом сложившаяся ситуация о сочетаниях аденомы предстательной железы и простатита не решена, поскольку остается неясным:

влияние инфекции на темпы роста аденоматозных узлов;
локализация основных очагов инфекции при выраженной гиперплазии простаты; истинная частота рассматриваемых сочетаний;
влияние инфекций на оптимальный выбор лечебной тактики;
каков ожидаемый прогноз течения инфекций после проведенного лечения, включая диапазон от медикаментозных до открытой аденомэктомии.

При составлении схемы лечения необходимо отметить возросший интерес к консервативным методам. Согласно материалам 3-го Международного совещания по вопросам аденомы простаты (Монако, 1995), для уменьшения выраженности симптомов, связанных с гиперплазией простаты, широко применяются разнообразные пероральные препараты — в том числе фитотерапевтические и гомеопатические, причем был достигнут прогресс в выделении действующего начала этих препаратов и изучения их механизма действия. Приступая к медикаментозному лечению, включающему пищевые добавки, гомеопатические средства — a-блокаторы, либо ингибиторы 5a-редуктазы, следует информировать пациента о ближайших и перспективных финансовых расходах, необходимой аккуратности в приеме препарата, соблюдении диетических и гигиенических регламентаций. Согласно накопленному опыту мы полагаем, что вопрос о подтипах a1-рецепторов, на которые воздействует «Гентос», является наиболее важным, поскольку определяет уроселективностъ препарата. В этом плане важна и другая сторона вопроса, поскольку речь может идти только о снятии ирритативной симптоматики.

Необходимо отметить, что для лечения расстройств мочеиспускания у больных аденомой простаты в древности применялись гомеопатические экстракты растений. Об этом упоминалось еще в древних египетских папирусах 15 века до нашей эры. Наиболее привлекательной группой лекарственных средств являются гомеопатические фитопроизводные. Эта группа препаратов по общему заключению исследователей дает наиболее быстрый эффект по адекватной коррекции дизурии, ирритации и восстановлению микции, кроме того, гомеопатические препараты не токсичны, имеют низкий диапазон противопоказаний, не дают побочных действий в лечебных дозах. Среди этих препаратов выделяются два — «Аденол-форте», оригинально изготовленный экстракт почек тополя (Populus nigra), и гомеопатический препарат «Гентос» с более широким составом компонентов, включающих помимо экстракта тополя ряд других растительных ингредиентов.

Появление нового комплексного гомеопатического препарата «Гентос» вызывает большой интерес у практикующих урологов.

Комплексный гомеопатический препарат Гентос содержит в 100 мл Populus (тополь) — 7 мл, Sabal (африканская пальма) — 10 мл, Conium (болиголов) — 10 мл, Kalium Jodatum (йодат калия) — 10 мл, Ferrum picrinicum (пикриновое железо) — 10 мл, этиловый спирт 43% по весу.

Исследования эффективности препарата проводились в клинике урологии Харьковского института усовершенствования врачей.

Обследование больных включало сбор анамнеза, производились лабораторные исследования в полном объеме, ультразвуковое сканирование, анкетирование больных по психологическим параметрам качества жизни (IPSS). Кроме того, в план обследования входило обязательное ректальное пальцевое исследование, урофлоуметрия, рентгенологическое исследование.

Особое внимание уделено диагностике рака простаты как необходимое условие отбора больных. Для этого мы использовали в основном определение простатспецифического антигена, учитывая, что прием некоторых лекарственных средств вызывает его снижение.

В рамках наблюдения за клиническим применением препарата «Гентос», а также для оценки его переносимости и безопасности проведено обследование и лечение 116 пациентов с аденомой простаты, у 84 больных (72%) аденома простаты сочеталась с хроническим простатитом. Непосредственно возникающий вопрос касается тактики сочетанного применения антибактериальных препаратов и «Гентоса», либо их раздельного назначения. Предпочтение отдавали этапному методу — вначале избирали противовоспалительную, а затем — антиэкссудативную терапию. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний у больных доброкачественным увеличением простаты представляет значительные трудности, поскольку большинство пациентов поступало в клинику в запущенном состоянии, а во-вторых, обструктивная уропатия является лишь частью причин, обуславливавших трудности борьбы с воспалительными процессами. В комплекс лечения на протяжении 7–10 дней включали антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действия и ингибирующих b-лактамазу. К препаратам подобного плана относится уназин, т. н. с\ампициллин (С/А). За счет подавления сульбактамом ряда b-лактамаз восстанавливается и расширяется спектр антимикробного действия против устойчивых штаммов микроорганизмов. Суточная доза составляла в основном 6 г внутривенно, внутримышечно или перорально. Полная ликвидация инфекции достигнута у 60% лечившихся, у остальных пациентов лечение продолжено назначением «Гентоса».

Препарат «Гентос» применялся по 10–20 капель в чистом виде или при разведении за 30 мин. до еды или через 1 час после. Была выделена контрольная группа пациентов — 20 человек — получавших плацебо.

Возрастной состав больных был следующий: больные с аденомой предстательной железы в сочетании с хроническим простатитом до 50 лет — 3 (3,5%), от 50 до 60 лет — 27 (32,1%), от 60 до 70 лет — 39 (46,4%), старше 70 лет — 15 (17,8%).

У всех пациентов, находившихся под наблюдением, отмечался дизурический симптомокомплекс, который проявлялся в виде учащенного мочеиспускания, поллакиурии до 5–6 раз в сутки, затруднения мочеиспускания, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря.

Частота мочеиспускания нормализовалась у 36,3% больных, императивные позывы перестали беспокоить 39,6% больных, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря исчезло у 52,6%. Поллакиурия исчезла у 36% больных. Таким образом, отмечена явная динамика улучшений, которая проявляется в уменьшении симптомов простатизма, причем улучшение отмечалось при рассмотрении как обструктивных, так и императивных симптомов данной группы больных.

Отмечено снижение общей суммы симптомов IPSS с 16,0 до 9,8 через 3 месяца после приема препарата «Гентос».

Проведенные исследования позволили нам выработать показания к выбору метода лечения у больных доброкачественным увеличением предстательной железы.

Выжидательная тактика — отсутствие симптоматики

  Гентос 1 симптом
a-блокатор 2 симптома
ТУРП 3 симптома
Открытая хирургия 4 симптома.

Предлагаемая схема позволяет врачам поликлинического профиля и в условиях урологического стационара избрать дифференцированную тактику, направленную на оптимизацию и объективизацию методов лечения.

У всех больных в среднем через 1 мес. после начала приема отмечено улучшение показателей уродинамики.

При УЗИ-скрининге уменьшение размеров предстательной железы выявлено у 29 пациентов в среднем на 6–8%, что мы могли объяснить уменьшением отека предстательной железы.

Динамика болевого синдрома
Синдром Kоличество больных
до лечения после лечения
Боли в промежности 72,0 33,0
Болезненность простаты 64,5 48,0
Болезненность в уретре 93,5 23,3

Необходимо отметить, что опыт нашей клиники в вопросах медикаментозной терапии позволил определить некоторые субъективные симптомы, позволяющие дифференцировать подходы к вопросам выбора того или иного лекарственного препарата. В случаях, когда поллакиурия не выражена, целесообразно применение гомеопатических препаратов с эффективным действием. Об эффективности гомеопатических препаратов можно судить не ранее 2–3 месяцев после приема лекарственного средства. Наиболее выраженный эффект из всех применяемых нами препаратов оказал «Гентос», механизм действия которого, подобно a-блокаторам состоит в расслаблении мышц предстательной железы и шейки мочевого пузыря.

При этом очень хорошую переносимость препарата отметили 64,0%, хорошую 22,4%, удовлетворительную 9,1%, неудовлетворительную — 4,8% обследованных.

Проведя данное исследование, мы выявили следующие механизмы действия препарата «Гентос»:

Одним из основных показателей эффективности лечения препаратом «Гентос» явилась оценка качества жизни, которая включала:

 

Оценка эффективности препарата «Гентос»
Оценка эффективности Исследователь Пациент
K-во пациентов
(аденома + хр. простатит)
% K-во пациентов
(аденома + хр. простатит)
%
Отсутствие 3 2,7 6 5,4
Низкая 30 27 27 33,4
Достаточная 42 51 39 48,1
Высокая 1 9 11 12 14,8

Таким образом, на наш взгляд, препарат «Гентос» может широко рекомендоваться для лечения больных аденомой простаты с сопутствующим хроническим простатитом. Важнейшим свойством препарата является отсутствие осложнений. Согласно наблюдениям клиники, имеющей опыт 2-летнего применения «Гентос», у больных доброкачественным увеличением простаты уменьшается на 50% вероятность возникновения острой задержки мочи и на 30% снижается необходимость в применении трансуретральных процедур и открытой аденомэктомии. Одним из наиболее важных факторов является сохранение и улучшение функции почек, оценка которой может служить одним из критериев безопасности последующей активной тактики.

Материал предоставлен фирмой «Хербс Трейдинг Гмбх» тел.: 417-02-43, 417-02-46


© Провизор 1998–2015


Источник: http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N8/gentos....


Санаторное лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела