Главная На внутренней губе большая белая язва фото

Цвет лица при раке простаты

Отслоение сетчатки глаза после операции что нельзя делать


Читать дальше

Инсульт геморрагический прогноз


медитация на печень

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжелая мозговая катастрофа.

Геморрагический инсульт

Причины геморрагического инсульта:

- Наиболее частая причина - гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия (в 85% случаев) 
- врожденные и приобретенные аневризмы сосудов мозга;
- атеросклероз;
- заболевания крови;
- воспалительные изменения мозговых сосудов; коллагенозы; амилоидная ангиопатия;
- интоксикации;
- авитаминозы.

В результате перечисленных заболеваний нарушается функционирование стенок мозговых сосудов (эндотелия), усиливается их проницаемость. А при высоком артериальном давлении увеличивается нагрузка на эндотелий, что приводит к развитию микроаневризм и аневризм (мешотчатых расширений сосудов). Для их образования еще играет роль особенность хода сосудов мозга, их разветвление под углом в 90 градусов.

По локализации различают паренхиматозные (полушарные, субкортикальные, в мозжечке, стволовые, в мосту мозга), субарахноидальные (базальные и конвекситальные). Возможно развитие внутримозговых гематом, субдуральных гематом.

Пусковым механизмом кровоизлияния служит гипертонический криз, неадекватная физическая нагрузка, стресс, инсоляция (перегревание на солнце), травма.

Геморрагический инсульт

Симптомы геморрагического инсульта

Протекает кровоизлияние крайне тяжело. В 50 – 90% случаев наблюдается летальный исход.

Тяжесть симптомов обуславливается формированием вторичных стволовых симптомов  - отек ствола мозга, смещение его, вклинение.

Излившаяся кровь запускает целый каскад биохимических реакций, ведущий, в первые 2 суток, к развитию вазогенного отека мозга (острый период). На третьи сутки развивается отсроченный ангиоспазм, который приводит к развитию некротической ангиопатии и кальциевой смерти клетки.

Возможен вариант развития геморража путем диапедезного кровотечения – вследствие  длительного спазма сосуда, замедления в нем кровотока, и последующего его стойкого расширения. При этом возникают нарушение функционирования эндотелия, повышается проницаемость стенки сосуда, выпотевание из него плазмы и элементов крови в окружающие ткани. Мелкие кровоизлияния, сливаясь, образуют различные по размеру геморрагические очаги.

Следует особо внимательно относиться к головной боли. Она может быть предвестником мозговой катастрофы.

Развитие инсульта острое (апоплексия), внезапное с быстрым нарастанием неврологических симптомов.

Быстро нарастающая головная боль – особо сильная, с тошнотой и рвотой, «приливы и пульсация» в голове, боль в глазах при взгляде на яркий свет и при вращениях глазами по сторонам, красные круги перед глазами, нарушения дыхания, сердцебиения, гемиплегия или гемипарез (паралич одноименных конечностей – правосторонний или левосторонний), нарушение сознания разной степени выраженности - оглушение, сопор или кома. Вот сценарий развития геморрагического инсульта.

Возможно внезапное начало заболевания с развития эпилептического приступа. На фоне полного здоровья на пляже, во время сильных эмоций на работе, во время травмы человек с вскриком падает, запрокидывает голову, бьется в судорогах, хрипло дышит, изо рта идет пена (возможно с кровью за счет прикуса языка).

Взгляд обращен в сторону кровоизлияния, больной как бы смотрит на пострадавшую сторону мозга, на стороне кровоизлияния широкий зрачок (мидриаз), возможно расходящееся косоглазие, глазные яблоки совершают «плавающие» движения, взгляд не фиксируется; на противоположной кровоизлиянию стороне развивается атония (опущение) верхнего века, свисает угол рта, щека при дыхании не удерживает воздух (симптом «паруса»).

Появляются менингеальные симптомы  - невозможно наклонить голову вперед и достать подбородком к грудной клетке, невозможно в положении лежа на спине и согнув ногу в тазобедренном суставе разогнуть ее в коленном.

Течение обширных кровоизлияний в большое полушарие мозга может осложниться вторичным стволовым синдромом. Нарастают нарушения дыхания, сердечной деятельности, сознания, измененияется мышечный тонус по типу периодических тонических спазмов с резким повышением тонуса в конечностях (горметония) и повышенния тонуса мышц экстензоров (разгибателей) и относительное расслабление мышц-сгибателей (децеребрационная ригидность), возможно развитие альтернирующих синдромов (синдромов, которые сочетают в себе поражение черепно-мозговых нервов на стороне очага кровоизлияния с расстройствами движений и чувствительности на противоположной стороне).

43-73% кровоизлияний заканчиваются прорывом крови в желудочки мозга. При прорыве крови в желудочки состояние больного резко утяжеляется – развивается кома, возникают двусторонние патологические знаки, защитные рефлексы, гемиплегия сочетается с двигательным беспокойством не парализованных конечностей (насильственные движения при этом кажутся осознанными (больные натягивают на себя одеяло, как бы хотят укрыться одеялом), горметония, углубляются симптомы поражения вегетативной нервной системы (возникают озноб, холодный пот, значительное повышение температуры). Появление этих симптомов прогностически неблагоприятно.

При первых симптомах инсульта требуется немедленная помощь – необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать больного.

Обследование

Головная боль, особенно повторяющаяся с однотипной локализацией всегда должна привести на консультацию и обследование к неврологу. Выявленная вовремя аневризма или другая патология сосудов, своевременное оперативное лечение могут спасти от мозговой катастрофы и даже смерти. Поэтому придется делать магнитно-резонансную томографию, возможно и с введением контрастного вещества и в режиме ангиографии. Объём обследований назначается индивидуально.

Возможны и консультации окулиста, кардиолога, ревматолога, эндокринолога, сдача анализов крови – коагулограмма, липидограмма.

Диагноз геморрагического инсульта ставится неврологом клинически. Для нейровизуализации проводится компьютерная томография головного мозга, которая сразу же «видит» первичное кровоизлияние.

Лечение геморрагического инсульта

Больной незамедлительно должен быть госпитализирован в специализированное отделение с наличием реанимации и нейрохирурга. Основной метод лечения – нейрохирургический – убрать излившуюся кровь. Решается вопрос оперативного лечения по данным компьютерной томографии и оценке количества излившейся крови и зоны поражения. Учитывается и тяжесть общего состояния больного. Делается целый ряд анализов, больной осматривается окулистом, терапевтом, анестезиологом.

Недифференцированное лечение инсульта включает:

- нормализацию функции внешнего дыхания, дыхательная реанимация;
- регуляцию функций сердечно – сосудистой системы;
- коррекцию артериального давления;
- нейропротекция – семакс 1,5% - капли в нос; цераксон или сомазина, церебролизин внутривенно, цитохром, цитомак.
-  антиоксиданты – милдронат, актовегин или солкосерил, мексидол внутривенно; витамин Е.
- вазоактивные препараты для улучшения микроциркуляции – трентал, сермион.

Дифференцированное лечение геморрагий:

- нейрохирургическое лечение;
- строгий постельный режим, приподнятый головной конец кровати;
- при необходимости – глюкокортикоиды, маннит, лазикс,антагонисты кальция, антисеротонинергические средства, ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота, гемофобин…
- при черепно – мозговых травмах – антибиотики.

Серьезность перечисленных препаратов исключает любую самодеятельность в назначениях.
В подостром периоде и периоде последствий геморрагического инсульта больные должны находиться на диспансерном учете, лечить основное соматическое заболевание, проходить курсы нейрореабилитации.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние развивается при разрыве аневризмы сосуда или другой сосудистой мальформации с кровоизлиянием в субарахноидальное пространство (полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором).

В развитии  выделяют три стадии:

1 излитие крови в субарахноидальное пространство, распространение по ликворным путям и развитие ликворно-гипертензионного синдрома;
2 свертывание крови в ликворе с образованием сгустков, нарушением ликвородинамики и развитием вазоспазма;
3 растворение сгустков и выход в ликвор продуктов фибринолиза, что усиливает вазоспазм.

При благоприятном течении восстанавливается микроциркуляция и структура мозга не поражается.

Симптомы заболевания: внезапная головная боль, светобоязнь, головокружение, рвота, возможно развитие эпилептического приступа.

Необходима немедленная госпитализация в специализированное отделение.

Диагностика: осмотр окулиста – на глазном дне присутствует отек дисков зрительного нерва, мелкоточечные кровоизлияния, гипертоническая ангиопатия; компьютерная томография; люмбальная пункция; магнито – резонансная томография в режиме ангиографии, компьютерная томография.
Внутримозговые гематомы – скопления жидкой крови или сгустков в тканях мозга. Чаще возникают при черепно – мозговых травмах и могут развиться в течение 12 – 36 часов.

Клиническая картина обусловлена первичным повреждением ткани мозга в зоне кровоизлияния и симптомов воздействия гематомы на окружающие структуры мозга - головная боль , потеря сознания вплоть до комы и очаговые неврологические знаки (гемипарез, афазия, судорожные приступы).

Показана срочная госпитализация в нейрохирургическое отделение.

Все травмы головы требуют осмотра невролога и нейрохирурга, которые, при необходимости, назначат дополнительные обследования.

Для решения вопроса оперативного лечения делается компьютерная томография, магниторезонансная томография, ангиография.

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома – это кровоизлияние в пространство между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Опасна такая гематома сдавлением головного мозга. Коварна субдуральная гематома временем своего развития. Возможно острое развитие: травма – гематома – клинические проявления. А возможно и наличие «светлого промежутка»: травма, потеря сознания – светлый промежуток практически без жалоб от нескольких часов до нескольких суток – резкое ухудшение, потеря сознания, нарастание неврологической симптоматики.

Поэтому важно всегда при травме головы обратиться к врачу – нейрохирургу. Лечение – оперативное – удаление гематомы.

Во всех случаях геморрагий применяют медикаментозную терапию для нормализации жизненных функций больного и сохранению непострадавших нейронов мозга. Лечение назначается только врачами, в специализированных отделениях.

Пргноз после геморрагического инсульта

Максимальная летальность (смертность) от геморрагического инсульта в первые-вторые сутки заболевания вследствие разрушения, отека мозга или сдавления жизненно важных центров, расположенных с стволе мозга.

При благоприятном течении инсульта по мере прояснения сознания четко проявляются очаговые симптомы – неврологические дефекты, которые зависят от локализации геморрагического очага - гемиплегии, гемианопсии (выпадение половины поля зрения), гемианестезии (потеря чувствительности половиной тела и одноименными конечностями), расстройства речи (при поражении левого полушария), апрактоагностический синдром (неузнавание и неумение) (при поражении правого полушария), нарушение психики(при поражении лобных долей мозга). Гемиплегия выражается параличом конечностей и параличом  мышц лица и языка. При этом в руке повышается тонус мышц-сгибателей, а в ноге — разгибателей, что ведет к возникновению характерной позы Вернике — Манна, к образованию сгибательных контрактур в суставах руки и разгибательных — в суставах ноги.

Восстановительный период длительный. Максимально возможное уменьшение неврологического дефицита происходит в первый год с момента мозговой  катастрофы.  Постепенно интенсивность восстановления уменьшается и через три года наступает резидуальный период, то есть период остаточных явлений.

Поза Вернике – Мана у больного перенесшего геморрагический инсульт

Поза Вернике – Мана у больного перенесшего геморрагический инсульт.

Консультация врача по теме геморрагический инсульт

Вопрос: существует ли профилактика геморрагических заболеваний?
Ответ: профилактика геморрагического инсульта - это, прежде всего, контроль артериального давления и массы тела, отказ от курения, злоупотребления алкоголя, избыточного потребления соли, а также ведение спокойного образа жизни.

Вопрос: спустя 3 месяца после геморрагического инсульта невролог назначил контрольное МРТ – зачем?
Ответ: для исключения свежих очагов кровоизлияния, для обнаружения исходов геморрагического инсульта – либо развивается киста (имеют значение размеры, расположение…) либо кистозно – глиозные изменения («рубцовые» изменения), для исключения сосудистой мальформации, для коррекции лечения.

Вопрос: возможно ли полное выздоровление после геморрагического инсульта?
Ответ: нет, обязательно останется неврологический дефект. Полное восстановление функций возможно при субарахноидальном кровоизлиянии.

Вопрос: существуют ли санатории для лечения больных после инсультов?
Ответ: да, но принимаются туда пациенты, способные к самообслуживанию и не имеющие общих противопоказаний.

Врач невролог Кобзева С.В

Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/neurology/642-gemo...


Белгород где лучше проверять зрение