Главная Китайские капли для глаз baiyiqing отзывы

Восстановление после операции удаление аденомы

Почему нельзя еть квашенную капусту при гипертонии


Читать дальше

Клининики пластической хирургии г.красноярска

Излечим хронический бескаменный холецистит


Читать дальше

Протрузии поясничного отдела симптомы лечение


детский сад 2245 для детей с нарушением зрения

Протрузия – самая распространенная форма дегенерации диска (встречается у 80% населения старше 30 лет), которая трактуется как начальная стадия межпозвонковой грыжи. Патология представляет собой выпячивание (пролапс) диска за пределы позвоночного столба, возникающее, чаще всего, вследствие травмы или возрастных изменений в структурах позвоночника. Главным симптомом заболевания является боль в области поражения, поскольку измененный диск может оказывать воздействие на близлежащие спинномозговые корешки и спинной мозг. Без своевременного диагностирования протрузия прогрессирует и перерастает в грыжу, которая гораздо хуже поддается консервативному лечению. Еще одно опасное осложнение, которое может развиться в результате протрузии – нестабильность в пораженном сегменте позвоночника, т.к. деформированные диски заметно ухудшают взаимную фиксацию позвонков.

Механизм образования протрузии заключается в дистрофических изменениях фиброзного кольца межпозвонкового диска – нарушается его структура, утрачивается эластичность, диск уплощается и выпячивается за пределы позвоночника. При этом целостность фиброзного кольца сохраняется, позволяя студенистому ядру диска оставаться внутри. Пролапс от 1 до 3 миллиметров чаще всего не вызывает никаких клинических проявлений. При размерах выпячивания от 3 до 5 миллиметров увеличивается риск разрыва фиброзного кольца, появляется дискомфорт и болезненные ощущения. Если выпячивание превышает 5 мм, то это состояние уже рассматривается как межпозвонковая грыжа.

Причины протрузий

Протрузии межпозвонковых дисков развиваются вследствие врожденных или приобретенных вертебральных патологий (остеохондроз, остеопороз, искривление позвоночника, травмы, аномалии развития позвоночных структур и пр.). Помимо заболеваний позвоночника, спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильная осанка;
  • избыточный вес;
  • недостаточное развитие мышечного каркаса;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • возрастные изменения;
  • излишние и нерациональные нагрузки на позвоночник;
  • тяжелые инфекционные процессы в организме.

Протрузия диска часто приводит к сдавливанию нервных корешков, вызывая болезненные ощущения по ходу раздражаемого нерва. Характер боли зависит от локализации патологии и от степени воздействия на нерв.

Стадии формирования протрузий

Формирование дисковой протрузии носит довольно длительный характер и состоит из трех последовательных стадий.

На первой стадии в результате дегенеративных процессов разрушается до 70% структуры межпозвонкового диска. Он уплощается, теряет эластичность, в фиброзной оболочке появляются трещины. Сопротивление в диске постепенно повышается, и его основа – пульпозное ядро – медленно продвигается в сторону с меньшим сопротивлением. На этой стадии заболевание может проявляться острыми локальными болями.

На второй стадии начинается собственно выпячивание диска – пульпозное ядро перемещается от центра к краю, из-за чего происходит растягивание волокон фиброзного кольца. Пролапс достигает 2-3 мм, вызывая интенсивные боли и выраженный дискомфорт в области поврежденного диска. Характер боли меняется и становится иррадиирующим.

Для третьей стадии характерно значительное выпячивание содержимого диска. Это последний этап, предшествующий разрыву фиброзного кольца и образованию межпозвонковой грыжи. Характерны острые, иррадиирующие боли и незначительные невралгические нарушения (например, онемение конечностей).

Классификация протрузий

Традиционно протрузии классифицируются в зависимости от их вида, типа выпячивания и расположения.

I.По виду – циркулярные и диффузные:

  • Циркулярная протрузия – выпячивание межпозвоночного диска равномерное, круговое. Возникает на фоне дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, приводит к ущемлению нервных корешков и развитию неврологической симптоматики. Заболевание имеет хроническое течение и без адекватного лечения может привести к инвалидизации. Встречается в 85% диагностируемых случаев.
  • Диффузная протрузия – выпячивание межпозвоночного диска происходит неравномерно. Заболевание имеет хроническое течение и без своевременного лечения имеет неблагоприятный прогноз – потеря трудоспособности и инвалидность.

II. По типу выпячивания – латеральные, медианные, заднелатеральные и задние:

  • Латеральная (боковая) протрузия – выпячивание содержимого диска происходит в правую или левую сторону относительно позвоночника. Этот тип протрузии имеет большую вероятность развития раздражения спинномозговых корешков. До момента ущемления нервов латеральная протрузия может протекать бессимптомно.
  • Медианная (центральная) протрузия – выпячивание происходит по направлению к центру спинномозгового канала. Без значительного прогрессирования эта патология часто не имеет выраженных симптомов, но представляет большую опасность из-за риска соприкосновения со спинным мозгом и последующим нарушением его работы.
  • Заднелатеральная (заднебоковая) протрузия – выпячивание диска происходит по направлению назад и в сторону (влево или вправо) относительно позвоночного столба. При этой патологии существует высокая вероятность воздействия на корешки и на другие структуры спинного мозга. До значительного сдавливания течение заднелатеральной протрузии чаще всего протекает бессимптомно.
  • Задняя протрузия – выпячивание диска происходит назад (от живота к спине) и в большинстве случаев приводит к непосредственному воздействию на спинномозговые структуры. Для патологии характерен болевой синдром, нарушения чувствительности и моторики, в некоторых случаях – нарушения функций органов малого таза.

III. По расположению – протрузии шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника.

Протрузия диска в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника очень подвижен и отвечает за стабильность положения головы. Протрузии в шейном отделе склонны к развитию осложнений, провоцируют перегрузку позвоночника и развитие множественных протрузий (а впоследствии - межпозвонковых грыж). Специфические проявления заболевания зависят от локализации и степени изменений в пораженном диске. Вследствие компрессии спинного мозга или корешков при протрузии шейного отдела могут возникать следующие симптомы:

  • локальные боли в шее острого или хронического характера;
  • головные боли, головокружения;
  • ограничение подвижности шеи;
  • боль с иррадиацией вдоль руки;
  • покалывание, онемение в руке;
  • мышечная слабость в плече и руке.

Протрузия диска в грудном отделе

Из-за анатомических особенностей позвоночного столба в грудном отделе дегенеративно-дистрофические процессы развиваются довольно редко.
О наличии протрузии могут свидетельствовать следующие клинические проявления:

  • дискомфорт, острые или хронические боли в области грудного отдела позвоночника;
  • боли в межреберном пространстве или между лопатками;
  • нарушения чувствительности (онемение, покалывание в области груди и живота);
  • нарушение работы органов, расположенных в грудной и брюшной полости (печень, сердце и др.);
  • ослабление мышц пресса.

Симптоматика заболевания может несколько отличаться в зависимости от локализации протрузии и степени ее воздействия на близлежащие нервные волокна и корешки.

Протрузия диска в поясничном отделе

Патологические изменения дисков чаще всего встречаются в поясничном отделе позвоночника, что обусловлено большими статическими и динамическими нагрузками. При выпячивании межпозвонкового диска происходит раздражение близлежащих спинномозговых структур и возникает характерная симптоматика:

  • острые или хронические боли в пояснице;
  • скованность и болезненные ощущения в пояснично-крестцовой зоне;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • слабость в икроножных мышцах и бедрах;
  • иррадиация боли в одну или обе ноги;
  • нарушение чувствительности (онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек») в нижних конечностях, в области таза и паха;
  • в редких случаях – нарушения деятельности органов мочевой и половой системы.

Общие симптомы протрузий

Симптоматика межпозвонковой протрузии зависит от конкретной патологии диска. До тех пор, пока не происходит воздействие на спинномозговые структуры, протрузия чаще всего протекает бессимптомно. Степень и выраженность симптомов зависит от локализации измененного диска, причины патологии и степени раздражения спинного мозга и нервных корешков. Обычно о наличии протрузии свидетельствует незначительная боль в пораженном участке, к которой впоследствии прибавляются различные нарушения чувствительности.

Можно выделить ряд характерных симптомов, которые позволяют заподозрить наличие протрузии:

  • острая или хроническая боль в шее, пояснице или в области грудного отдела позвоночника;
  • иррадиирующие или мигрирующие боли;
  • радикулит;
  • ослабление мышечного корсета и потеря эластичности мышц;
  • нарушения чувствительности в верхних и нижних конечностях (покалывание, «ползание мурашек» и пр.);
  • скованность и ощущение жжения в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника;
  • головные боли, головокружение, снижение зрения и слуха.

Диагностика протрузий

Диагностические методы исследования направлены на дифференциацию протрузии от других заболеваний, имеющих сходную симптоматику, и на выявление причины заболевания. В первую очередь собирается подробный анамнез и проводится физикальный осмотр больного. Использование специальных мануальных тестов позволяет определить нарушение функций позвоночно-двигательных сегментов, нарушение осанки, измененный мышечный тонус и нарушение чувствительности конечностей. При подозрении на протрузию или межпозвонковую грыжу пациенту назначаются дополнительные методы обследования: МРТ, КТ, рентген, УЗИ и некоторые другие – по усмотрению врача. Рентгеновские исследования помогают установить степень дегенеративных и деформационных изменений. Магнитно-резонансная томография (или КТ) позволяет четко визуализировать компрессию нервных пучков. Степень повреждения нервных волокон можно оценить с помощью электромиографии (ЭМГ).

Лечение протрузий

Курс лечения разрабатывается только после комплексного обследования пациента и установления точного диагноза. При этом обязательно учитывается общее состояние здоровья пациента, вид и локализация пораженного диска, стадия развития заболевания и степень выраженности клинических проявлений.

Консервативное лечение протрузии представляет собой комплекс мероприятий, направленных на снятие боли и отечности окружающих тканей, восстановление двигательных функций позвоночника и нормализацию чувствительности в пораженных зонах.

Лекарственная терапия включает в себя анальгетики, миорелаксанты, противовоспалительные препараты нестероидной группы, хондропротекторы, витаминные комплексы и биогенные стимуляторы.

Больному назначается лечебный массаж, ЛФК и мануальные процедуры (если нет противопоказаний). Широко применяются различные физиотерапевтические методы.

При значительных размерах протрузии (более 5 мм) или при отсутствии эффекта от консервативного лечения, больному показано хирургическое лечение.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-36-36

Медико-реабилитационные центры
под руководством В.И.Дикуля

Источник: http://www.dikul.org/bolezni/protruziya/


Лечения глаукома без операции