Главная При хеликобактере пилори может быть запор

Что вливают при алкогольной интоксикации

Ограничения труда при деформирующем спондилезе позвоночника


Читать дальше

Острая язва препилорического отдела желудка что это такое


алкогольный цирроза печени картинки у хенщин

Язвенная болезнь – это хроническое (периодически обостряющееся) заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленное язвенным процессом, формирующимся вследствие ряда конкретных негативных факторов.

Причины

Факторы, самым непосредственным образом влияющие на развитие язвенной болезни, могут быть, как наследственные, так и такие, которые формируются в результате негативного влияния окружающей среды, социального фактора и неблагоприятной бактериологической обстановки.

Это, прежде всего:

  • инфицирование микробом хеликобактер пилори;
  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • избыточные, растянутые во времени психо–эмоциональные перегрузки и стрессы;
  • злоупотребление алкоголем, никотином;
  • злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирином, реопирином, вольтареном, индометацином и т. п.);
  • систематическое нарушение требований экологической безопасности на рабочем месте;
  • избыток в окружающей среде вредных химических реагентов;
  • прочие отягощающие факторы.

Факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью:

  • пациент имеет кровь первой группы, причем антигены АВ, защищающие слизистую оболочку от агрессивных факторов, в ее составе отсутствуют;
  • присутствие в организме антигенов В14; В15, HLAB5, провоцирующих образование пептических язв с определенной частотой.
Как выглядит язва
Рис. 1 Внешний вид язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наследственные и естественные факторы, становящиеся причиной развития язвы желудка, с каждым годом проявляют себя все активнее. Это стало причиной того, что только в США ежегодно регистрируют порядка 350 000 случаев заболевания. В целом, по общемировой статистике, язвенной болезнью страдает от 5 до 10% населения земного шара. Характерно, что в Северной Америке и Европе язва желудка встречается в 4 раза реже, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В то же время в странах Юго-Восточной Азии, напротив, статистику заболеваемости возглавляет язва желудка.

В течение многих десятилетий главную причину язвы желудка и 12-ти перстной кишки связывали с нарушением баланса агрессивного, кислотно-пептического фактора со стороны желудочного содержимого и ослабленной защитной функцией слизистой оболочки. Во многом такое мнение господствовало, благодаря считавшемуся незыблемым в научных кругах XX века постулату Шварца, гласящему: «без повышенной кислотности нет язвы».

 

Алкоголь и курение

Данные современных исследований убедительно свидетельствуют: в значительной мере на развитие язвенной болезни влияют вредные привычки, в частности - злоупотребление курением и алкоголем. Так крепкие спиртные напитки подавляют целый ряд защитных факторов организма, в частности, тех, за которые отвечает слизистая оболочка желудка. Одновременно с этим алкоголь приводит к спазму и увеличению проницаемости сосудов.

Организм человека, злоупотребляющего алкоголем, пересыщен водородными ионами (H+), активно участвующими в продуцировании агрессивной соляной кислоты. Вдобавок к вышеперечисленным негативным проявлениям, на фоне такого дисбаланса тормозится образование бикарбонатов, как в желудке, так и в поджелудочной железе.

 

Достаточно убедительным подтверждением вышесказанного является то, что этиловый спирт активно используется для получения язв точечной локализации у экспериментальных подопытных животных.

 

Режим питания и рацион

Одним из факторов, увеличивающих вероятность развития язвенной болезни, является нарушение режима и здорового рациона питания. Играет свою роль и периодичность приема пищи, и заглатывание недостаточно пережеванной еды, единовременное потребление большого количества пищи с последующими длительными перерывами, злоупотребление кофеиносодержащими (шоколадом, какао, кока–колой, пепси-колой, энергетическими напитками) и сокогонными продуктами (бульон, кофе и т. п.). Обсуждение влияния кофе и чая на состояние желудка - здесь. Провоцируют развитие заболевания газированные воды, шампанское, соки, не согласованная предварительно со специалистом диета и длительное голодание.

Злоупотребление лекарственными препаратами

Систематическое злоупотребление:

  • нестероидными лекарственными препаратами противовоспалительного назначения, в числе которых наиболее употребимы аспирин, реопирин, индометацин, диклофенак натрия и пр.;
  • глюкокортикоидными гормонами – кенакортом, преднизалоном, метилпредом, берликортом, дексаметазоном и пр.;
  • нитрофуранами – ферагином, нитрооксолином, фекразолидоном и т. п.;
  • антикоагулянтными средствами – гепарином, фенилином и др., препаратом рауфольвин (раунатин) и пр.

очень часто становятся причиной возникновения язвы. Так необдуманное и непрофессиональное лечение последствий одних заболеваний, стимулируют причины возникновения болезней новых, часто еще более серьезных.

 

Психо-эмоциональный фактор

Последние исследования убедительно свидетельствуют: связь между развитием язвенной болезни и неблагоприятной эмоционально-психологической обстановкой существует. Систематические стрессы приводят к значительным и длительным перегрузкам корковых структур, которые, в свою очередь, сопровождаются серьезными эндокринными и метаболическими сдвигами. Как следствие, нарушается секреторная и двигательная функции гастродуоденальной зоны, имеет место спазм сосудов, развиваются трофические нарушения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Генетические факторы

 

Помимо вышеперечисленных факторов влияния причиной язвенной патологии может стать фактор генетического неблагоприятствования, а именно:

 

  • следующая комбинация: первая (I) группа крови, положительный резус-фактор;
  • увеличенный, по отношению к нормальному, объем соляной кислоты, вырабатываемый организмом под каждый прием пищи;
  • гиперчувствительность клеток слизистой к гастрину;
  • нарушения функций привратника, следствием которого становится обратный заброс содержимого 12 – типерстной кишки в желудок;
  • повышенное продуцирование гастрина клетками слизистой оболочки желудка;
  • дефицит альфа-антитрипсина, как врожденная патология.

 

Инфекции

Самые последние исследования доказывают: существует жесткая связь между вероятностью развития язвенной болезнью и вирусом Хеликобактера Пилори (Helicobacter pylori). Возбудитель был впервые открыт и исследован Маршаллом и Уорреном в 1982 году. Как свидетельствуют данные научных исследований, возбудитель хеликобактер пилори способен, используя свои жгутики и форму, преодолевать тонкие ткани слизистой желудка, проникая в их самые глубокие слои. Сохраняясь таким образом длительное время, инфекция время от времени провоцирует обострение язвенной болезни.

Хеликобактер Пилори и социальный фактор

Как выглядит Хеликобактер Пилори под микроскопом.
Рис. 2 Как выглядит Хеликобактер Пилори под микроскопом.
Условия жизни и уровень благосостояния влияют на вероятность инфицирования хеликобактером пилори самым непосредственным образом. В некоторых слаборазвитых странах Африки и Юго-Восточ­ной Азии хеликобактером инфицированы 85-95% населения, едва переступивших 25-летний рубеж. С другой стороны, в развитых странах этот показатель стабильно удерживается на уровне 5-25%. При этом с возрастом тенденция инфицирования возрастает, поражая к 70-летнему возрасту до 50-60% населения.

 

Как правило, вирус хеликобактера распространяется быто­вым путем через недостаточно тщательно обработанные продукты пи­тания, нестерильные предметы личной гигиены и обихода. Распространителями вируса становятся уже инфицированные носители и домашние животные. При этом пренебрежение элементарными требованиям норм гигиены вследствие плохих бытовых условий, стесненного финансового положения и других отягощающих факторов провоцируют идеальные условия для проникновения вируса хеликобактера в организм человека. С большой степенью вероятности хеликобактер попадает именно в желудок, концентрируясь на эпителиальные клетках, которые являются идеальной средой для его размножения.

 

Размножаясь, колония хеликобактера деформирует оболочку слизистой, формируя, в конце концов, язвы. Выделяемые в процессе жизнедеятельности хеликобактера высокотоксичные продукты нарушают нормальную микроциркуляцию в сосудах тканей слизистой оболочки, снижая тем самым их трофику, провоцируя возникновение воспалений.

 

Лабораторно, присутствие в организме хеликобактера может быть выявлено по особому ферменту – индикатору, «уреазе», путем тестирования (тест на уреазную активность). Высокая стоимость такого теста, к сожалению, не благоприятствует росту его популярности. С другой стороны, при наличии возможностей и заинтересованности пациента ответ на тест можно получить уже через сутки.

 

Более традиционными в клинических условиях является гистологические исследования, в процессе которых анализируется окраска тканей слизистой. На основании полученных данных появляется возможность идентифицировать возбудителя. Выявить хеликобактер можно и путем бактериологического исследования, на которое уйдет от 5 до 7 дней.

 

Достоверно установлено, что полное уничтожение хеликобактера позволит пациенту уменьшить число ежегодных обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с 75% (до лечения) до 5% (после полного уничтожения возбудителя)! Подробнее о лечении хеликобактерной инфекции, обсуждение и отзывы вот в этой теме сайта.

 

Язвенная болезнь классифицируется по следующим основным факторам

 

По причинам, способствующим возникновению как собственно язвенной болезни в целом, так и язвы желудка и 12-перстной кишки в частности:

  • стрессы;
  • употребление лекарственных средств;
  • заболевания эндокринной системы (повышенная продукция паращитовидных желез, болезнь Золлингера-Эллисона);
  • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек, ревматизм, сахарный диабет, обструктивный бронхит).

По локализации (местоположению) язвы.

1. Язва желудка:

  • язва малой кривизны желудка. Является основным видом язв, воз­никающим при пониженной секреции соляной кислоты, зачастую вместе с хроническим атрофическим гастри­том. Частота распространения составляет 50 - 60% от всех случаев хронических язв желудка;
  • язва тела желудка в сочетании с язвой двенадцатиперстной кишки. Образуется при повышенной секре­ции желудка и составляют примерно 20 % от общего количества хронических язв желудка;
  • язва препилорического отдела желудка, образующаяся при повышенной продукции соляной кислоты. По механизму возникновения во многом схожа с вышеприведенном видом язв желудка. Частота распространения составляет около 20% от общего количества хронических язв желудка;
  • язва кардиального отдела располагается в районе пищеводно-желудочного перехода. Частота распространения составляет 5 - 7% от всех случаев возникновения хронических язв желудка;
  • острые язвы желудка. Особые язвы, вызванные продолжительным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Не редко осложняются гастродуоденальными кровотечениями и прободением желудочной стенки.Часто протекают без каких-либо признаков до наступления вышеуказанных осложнений.

Хронические язвы желудка обычно бывают глубокими, с некротическими (омертвевшими) тканями на дне. Вокруг язвы присутствуют наложения фибрина и участки разросшейся соединительной ткани. Заболевание протекает с периодическими обострениями и ремиссиями, в зависимости от состояния язвенного эффекта. Частота обострений в первый год течения заболевания составляет свыше 75 %. При этом, язвенный дефект, как правило, образуется в одном и том же месте. При развитии осложнений хронических язв желудка в 10 % случаев требуется хирургическое лечение.

2. Хроническая язва двенадцатиперстной кишки в 90 % случаев образуется так называемой луковице, её участке ниже привратника. Форма этого участка внешне напоминает луковицу. Такие язвы образуют овальную и круглую форму от 0,5 до 1,5 см в диаметре с четкими границами. В дальнейшем они распространяются на более глубокие слои желудочной ткани и могут переходить за счет пенетрации (воспаления) на окружающие ткани.

Сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречается примерно у 10 % больных.

Симптомы и проявления заболевания

Во многом клиническое проявление язвенной болезни зависит от расположения язвы и ее величины, длительности заболевания, личностных особенностей конкретного пациента (пол, возраст, профессия, время года).

Чаще всего основными проявлениями язвенной болезни являются: боли в подложечной области (после еды, натощак или голодные); у 40% больных - тошнота (иногда с рвотой); реже отрыжка кислым содержимым, похудание, слабость, склонность к запорам, чувство тяжести или переполнения желудка.

Болевые ощущения могут носить разнообразный характер: от тупых, «сверлящих» до острых, «жгучих». Как правило, для язвенной болезни 12-перстной кишки характерна боль через 1-2 часа после еды, продолжающаяся в течение часа 1,5 - 3,5 часов. Язвенная болезнь желудка чаще характеризуется проявлением боли в подложечной области спустя 20—30 минут после еды, продолжающейся в течение 1—2 часов. Иногда бывают более поздние или голодные боли; отмечается отрыжка, изжога, реже — рвота.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще встречается у мужчин молодого возраста. Имеет связь с сезонностью: обострения чаще встречаются в осенне-вессенний периоды и продолжаются в течение 1—2 месяцев. В последнее время наметилась тенденция к изменению сезонности болей при язвенной болезни, которые стали появляться и в зимний период. При этом отмечено нарастание их интенсивности в период формирования язвенного дефекта или в начале ее течения.

Диагноз язвенной болезни устанавливают после эндоскопического и рентгенологического исследований. При этом возможно проведение различия между язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, что подтверждается при взятии участков ткани (биоптатов) для гистологического исследования.

Важную роль в диагностике язвенной болезни играет исследование желудочной секреции с учетом ее основных фаз, а среди современных методик — динамическое определение рН в слизистой желудка в течение суток (в том числе и с применением компьютерного мониторинга).

Известно старое медицинское изречение, говорящее о том, что язвенная болезнь опасна лишь своими осложнениями, и это, в полной мере, остается правдой. Именно в 8 - 20 % случаев осложнений язвенной болезни их приходится устранять хирургическим путем. К наиболее опасным осложнениям язвенной болезни, угрожающих здоровью, а пот час же, и жизни пациентов, относятся перфорация (прободение стенки желудка в месте нахождения язвенного дефекта); язвенное кровотечение; сужение (стеноз) выхода из желудка; злокачественное перерождение хронической язвы в рак; воспалительное вовлечение в язвенный процесс (снаружи желудка или 12-nepстной кишки) близлежащих тканей с образованием с ними единого плотного конгломерата, а в дальнейшем и внутреннего сообщения (пенетрация язвы).

Источник: http://www.srkblog.ru/2011/06/yazva-zheludka.html


Дифференциальная диагностика хронического гепатита в у взрослых