Главная После гирудотерапии выскочил геморрой

Игра футбол голововами

Болит возле косточки на ноге сбоку опухоль


Читать дальше

Актовегин и сахарный диабет 2 -го типа


подтяжка груди в стерлитамаке

RU (11) 2282453 (13) C2
(51) МПК
A61K 35/14 (2006.01)
A61P 3/10 (2006.01) 
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 
--------------------------------------------------------------------------------
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004136560/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.14 
(43) Дата публикации заявки: 2006.05.27 
(45) Опубликовано: 2006.08.27 
(56) Аналоги изобретения: РЯБОВ С.И. и др. «Внутренние болезни». СПб, Спецлит, 2000, с.751-768. RU 2212244 С2, 20.09.2003. RU 93033683 А, 10.06.1996. WO 9521623, 17.08.1995. CN 1244397, 16.02.2000. JP 2004026797, 29.01.2004. JACOB S. et al. "Impruvement of glucose metabolism in patients with type II diabetes after treatment with a hemodialysate. Arzneimittelforschung. 1996 Mar; 46(3):269-72. SMOLIANINOV A.B. "Actovegin treatment of duodenal ulcer associated with ischemic heart disease and diabetes mellitus. Klin Med (Mosk.) 2000; 78(6):24-8. 
(72) Имя изобретателя: Смолянинов Александр Борисович (RU); Бойко Илларион Николаевич (RU); Щербакова Елена Борисовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Смолянинов Александр Борисович (RU); Бойко Илларион Николаевич (RU); Щербакова Елена Борисовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 199155, Санкт-Петербург, ул. Одоевского, 28, к.1, кв.50, А.Б. Смолянинову 
(54) СПОСОБ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА
Способ терапии больных сахарным диабетом 2 типа относится к разделу медицины - эндокринологии, и касается лечения больных сахарным диабетом 2 типа. Для этого в дополнение к общепринятой терапии, заключающейся во ведении манинил-5, поливитаминов и диете №9, вводят актовегин внутривенно в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней, затем внутримышечно по 200 мг 2 раза в день в течение 10-15 дней, затем по 2 драже 200 мг 3 раза в день в течение 30 дней и через 3 месяца после проведенного курса лечения повторяют введение актовегина по 2 драже 200 мг 2-3 раза в день в течение 15 дней. Такое выполнение способа позволяет нормализовать углеводный обмен и улучшить микроциркуляцию в пораженных органах и тканях. 10 табл., 3 ил.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Изобретение относится к области медицины - эндокринологии.
Сахарный диабет - хроническое полиэтилогичное заболевание, характеризующееся глубокими нарушениями углеводного, жирового, белкового и минерального обменов, что ведет к нарушению микроциркуляции. Эти нарушения являются следствием недостатка инсулина, абсолютного или относительного. Абсолютный недостаток инсулина характеризуется резким снижением его синтеза инсулиносекретирующими -клетками островков поджелудочной железы и его секреции в кровь, и поэтому уровень инсулина в сыворотке крови очень низкий. При относительном недостатке синтез его -клетками не нарушен, уровень инсулина в сыворотке крови нормальный или часто повышенный, но снижена чувствительность к нему периферических тканей. Сахарный диабет относится к широко распространенным заболеваниям. Им страдают около 3-4% населения и заболеваемость сахарным диабетом неуклонно увеличивается. Сахарный диабет подразделяется на два разных по механизмам развития типа диабета: инсулинозависимый сахарный диабет тип I и инсулинонезависимый сахарный диабет тип II. В свою очередь инсулинонезависимый сахарный диабет подразделяется на две подгруппы: с ожирением и с нормальной массой тела. Кроме того, выделяют небольшую группу вторичного или симптоматического диабета.
Сахарный диабет I типа - инсулинозависимый характеризуется абсолютным недостатком инсулина, обычно развивается до 30 лет. Хотя заболевание может развиться в любом возрасте «диабет молодых» или ювенильный сахарный диабет. Сахарный диабет II типа у подавляющего большинства больных развивается в возрасте после 40 лет и его называют «диабетом пожилых». «Диабет тучных» - у 85-90% больных сахарным диабетом II типа имеет место ожирение. MODY - особый тип сахарного диабета II у юных, который развивается на фоне ожирения, «диабет взрослых в юности». LADA - подгруппа больных сахарным диабетом I типа, у которых диабет развивается постепенно, подобно сахарному диабету типа II. В течение 2-3-х лет этим больным не требуется лечение инсулином, а затем развиваются все классические проявления сахарного диабета I типа и появляется необходимость в лечении инсулином. Обычно это молодые люди с нормальной массой тела. Доказательством того, что это сахарный диабет I типа медленно прогрессирующий, является наличие к началу диабета антител к островкам HLAB8, В15, DR3 и DR4. Этот подтип диабета получил название («латентный аутоиммунный диабет взрослых»). В последние годы растет число больных сахарным диабетом как I типа, так и II типа. С одной стороны, это связано с увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста, страдающих сахарным диабетом, так и у молодых лиц, а также в связи с улучшением диагностики, возрастанием количества эндокринологических центров и совершенствованием медицинского обследования. С другой стороны, важен такой феномен, как увеличение заболеваемости в результате резкого «омоложения» сахарного диабета, появление его у лиц групп повышенного риска. Это связано с глобальным нарастанием психоэмоционального стресса, что приводит к нарушению процессов липидного и углеводного обмена, изменению иммунного статуса и развитию сахарного диабета.
Современная задача в лечении сахарного диабета II типа - это восстановить микроциркуляцию крови и питание ткани поврежденного органа с помощью препаратов, способных улучшить метаболизм и микроциркуляцию. Лечение больного сахарным диабетом должно заканчиваться выздоровлением и улучшением функции поврежденного гликемией органа.
При лечении сахарного диабета используются следующие терапевтические действия: ограничение потребления углеводов с пищей, назначение иммуносупрессивных фармакологических препаратов (делагил, азатиоприн) для снижения количества вводимых сахароснижающих средств, см. «Руководство по клинической эндокринологии» под ред. Н.Т.Старковой, СПб, Питер, 1996 г., с 206-276.
Недостатками такого метода являются: не устраняется процесс нарушения микроциркуляции заболевания, что ведет к нарушению функции органа, не способствуя восстановлению метаболизма в ткани органов и микроциркуляции в поврежденных органов.
Традиционное современное лечение больных сахарным диабетом осуществляется с помощью терапевтических и хирургических методов. При терапевтическом лечении применяются целый ряд медикаментозных препаратов: назначается диета №9, поливитамины, лечебная физкультура (ЛФК), для снижения уровня сахара в крови назначается сахароснижающие фармакологические препараты при сахарном диабете II типа, например, манинил-5. Терапевтические методы лечения сахарного диабета ведут к уменьшению уровня глюкозы в крови, что должно восстанавливать метаболизм и микроциркуляцию в поврежденных сахарным диабетом органах, см. учебник «Внутренние болезни» под ред.С.И.Рябова, В.И.Алмазова, Е.В.Шляхто, СПб, Спецлит, 2000 г., с.751-768, как наиболее близкое решение.
Недостатками традиционного общепринятого метода лечения сахарного диабета являются: недостаточная эффективность лечения, т.к. традиционные сахароснижающие препараты при сахарном диабете не восстанавливают метаболизм и микроциркуляцию органов, не устраняет проявления заболевания и его осложнений.
Техническим результатом предлагаемого решения является повышение эффективности лечения посредством нормализации сахара в крови больного и углеводного обмена за счет снижения уровня гипергликемии.
Этот результат достигается тем, что в способе терапии больных сахарным диабетом II типа, включающем назначение диеты №9, поливитаминов, сахароснижающего лекарственного средства, например манинил-5, а также назначение и внутривенное введение раствора актовегина по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней, затем внутримышечное введение раствора акотвегина по 200 мг 2 раза в день в течение 10-15 дней, затем прием драже актовегина по 200 мг 2 раза в день в течение 30 дней и через 3 месяца после проведенного курса лечения прием актовегина по 2 драже по 200 мг 2-3 раза в день в течение 15 дней.
Сущность решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого решением технического результата.
Существенными признаками способа, совпадающими с известными признаками прототипа, являются: назначение диеты №9, поливитаминов, сахароснижающего лечебного средства, например, манинил-5.
Существенными отличительными признаками устройства являются: внутривенное введение раствора актовегина по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней; внутримышечное введение раствора актовегина по 200 мг 2 раза в день в течение 10-15 дней; затем прием по 2 драже актовегина 3 раза в день в течение 30 дней и через 3 месяца после проведенного курса лечения прием актовегина по 2 драже по 200 мг 2-3 раза в день в течение 15 дней.
В современном лечении сахарного диабета идет систематический поиск лекарственных средств, которые могли бы повысить эффективность лечения сахарного диабета II типа. Одно из направлений современной эндокринологии - это применение препаратов, улучшающих метаболизм и микроциркуляцию. Одним из таких лекарственных средств является лекарственное вещество из семейства гемодеривата - актовегин. Он эффективно восстанавливает структуру тканей и капилляров. У больных сахарным диабетом как правило развивается нарушение микроциркуляции в крови в различных органах, поэтому очень важно оптимально подобрать патогенетическую терапию. Предлагается, используя общепринятые меры, - назначение диеты №9, поливитаминов, лечебной физкультуры, сахароснижающего лекарства - манинил-5. Затем введение актовегина в виде раствора внутривенно по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней, далее внутримышечное введение раствора актовегина по 200 мг 2 раза в день при продолжительности 10-15 дней. Потом прием актовегина по 2 драже по 200 мг 3 раза в день в течение 30 дней и через 3 месяца после проведенного курса лечения прием актовегина по 2 драже по 200 мг 2-3 раза в день в течение 15 дней. Препарат актовегин активирует клеточный метаболизм. Он увеличивает транспорт глюкозы и кислорода в органах, поврежденных при сахарном диабете, что ведет к ускорению метаболизма и накоплению энергетических ресурсов клетки. Актовегин в условиях нарушения углеводного обмена стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма, что очень важно при лечении больных сахарным диабетом II типа при соблюдении выбранной схемы терапии, заключающейся: 1 - назначение диеты №9; 2 - прием сахароснижающих препаратов, например манинил-5; 3 - назначение актовегина по рекомендованному курсу введения. Этим способом лечения сахарного диабета II типа было вылечено 26 больных в больнице №20 г.С.Петербурга. Примеры конкретного исполнения указаны в приложениях №1 и №2.
Использование изобретения «Способ терапии больных сахарным диабетом II типа» по сравнению с общепринятым способом лечения позволяет повысить эффективность лечения посредством нормализации сахара в крови и углеводного обмена за счет снижения уровня гипергликемии, благодаря тому, что используя традиционную методику лечения, а именно: назначение диеты №9, поливитаминов, лечебной физкультуры, сахароснижающего препарата - манинил-5, назначают также лечебный препарат из семейства гемодеривата - актовегин по определенной схеме введения, т.е. внутривенное введение раствора актовегина с дозой по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней, затем внутримышечное введение раствора актовегина с дозой по 200 мг 2 раза в день продолжительностью 10-15 дней, затем назначение приема драже актовегина по 2 таблетки по 200 мг 3 раза в день в течение 30 дней и через 3 месяца после проведенного курса лечения прием актовегина по 2 драже по 200 мг 2-3 раза в день в течение 15 дней. Лечебный эффект использования актовегина в терапии сахарного диабета II типа подтверждается с помощью контроля сахара в крови (его снижения до нормализации), УЗИ органов брюшной полости. Таким образом применение актовегина у больных сахарным диабетом II типа приводит к активизации метаболизма и микроциркуляции. Это приводит к быстрому восстановлению работоспособности пациента и не ведет к его инвалидизации. Актовегин предотвращает процесс формирования рубцовой ткани на месте некроза за счет улучшения микроциркуляции. Мобилизация метаболизма и микроциркуляции актовегином способствует предотвращению развития ишемического прекондиционирования поврежденных органов. В связи с высокой эффективностью лечения препаратом актовегин по определенной схеме его введения, т.е сроками и дозой, сахарного диабета II типа предлагаемый способ рекомендуется широко применить в клинической практике. В больнице №20 г.С.-Петербурга было вылечено 26 больных.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ терапии больных сахарным диабетом 2 типа, включающий назначение диеты №9, поливитаминов, лекарственного средства, используемого для лечения сахарного диабета, например манинил-5, отличающийся тем, что при лечении назначают также внутривенное введение раствора актовегина 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней, затем внутримышечное введение раствора актовегина 200 мг 2 раза в день в течение 10-15 дней, затем прием по 2 драже актовегина 200 мг 3 раза в день в течение 30 дней и через 3 месяца после проведенного курса лечения прием актовегина по 2 драже по 200 мг 2-3 раза в день в течение 15 дней.

Источник: http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_22/m...


Физкультура против гипертонии