Главная Сериал о пластической хирургии

Развитие рака поджелудочной железы


очистка печени во время стероидного курса

Рак поджелудочной железы является одной из самых тяжелых форм рака: согласно статистическим данным только небольшой процент заболевших остается в живых по истечении 5 лет с момента постановки диагноза. Болезнь осложняется еще и тем, что злокачественное новообразование редко обнаруживается на ранней стадии. Рак поджелудочной железы возникает вследствие мутирования здоровых клеток ткани поджелудочной железы в злокачественные. По неизвестным причинам эта болезнь становится все более распространенной. Чаще всего когда говорят о раке поджелудочной железы, то подразумевают железистый вид рака (злокачественная опухоль железистого эпителия), на медицинском языке называемый аденокарцинома. Существуют также более редкие подтипы, например, рак островковых клеток поджелудочной железы.

Факторы риска

Рак поджелудочной железы, как и другие виды злокачественных опухолей, поражает в основном пожилых людей, чаще всего заболевание проявляется на семидесятом году жизни. Ученым неизвестны все факторы, влияющие на возникновение рака поджелудочной железы, однако с высокой долей уверенности можно утверждать, что курение (особенно это касается мужчин), хроническое воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит) и диабет увеличивают риск заболевания. Алкоголь имеет косвенное влияние на развитие рака, поскольку злоупотребление спиртными напитками повышает риск возникновения хронического панкреатита, который, в свою очередь, является одним из факторов развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе. Курильщики и те, кто употребляет снюс (влажный табак, который закладывается за губу), также подвержены риску заболеть раком поджелудочной железы. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, однако в конечном итоге заболеть может любой.

Симптомы

Рак поджелудочной железы является коварным заболеванием, так как на ранних стадиях протекает бессимптомно или же сопровождается минимальными признаками. Потеря веса, боль в верхней части живота, боли в спине и желтизна кожи — это те характерные симптомы рака, которые чаще всего свидетельствуют о том, что болезнь уже находится на поздней стадии. Опухоль может проявляться и в виде нарушения работы кишечника: жидкого стула, тошноты и рвоты. У некоторых пациентов рак сопровождается острым панкреатитом.

Диагностика

Обследование поджелудочной железы осуществляется несколькими методами: с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и биопсии. Для выявления рака поджелудочной железы проводится также анализ крови на онкомаркер СА 19-9, который присутствует в сыворотке крови 80% пациентов с данным видом онкологического заболевания. Однако как онкомаркер он не обладает высокой специфичностью (ненадежен), поэтому не пригоден для скринингового обследования.

Лечение

Первоочередным способом лечения локального рака поджелудочной железы является операция, которая, однако не всегда гарантирует полное выздоровление пациента, поскольку во время нее редко удается удалить опухоль целиком. Хирургическим путем можно облегчить состояние пациента, например, в случае непроходимости желчевыводящих путей. Для лечения рака используют также химиотерапию — отдельно либо в сочетании с лучевой терапией.

Вариантов химиотерапии существует много. Продолжительность медикаментозного лечения зависит от его эффективности и общего состояния организма. Это связано с тем, что данный вид терапии может вызывать побочные эффекты и для достижения положительного результата пациент должен обладать относительно крепким здоровьем. Химиотерапия не вылечивает метастазировавшую опухоль, однако эффективна для облегчения симптомов болезни и продлевает продолжительность  жизни пациента.

Пациент, прошедший лечение рака поджелудочной железы в Дократес>>

Лечение рака поджелудочный железы в Дократес
проводится под руководством
Заведующего отделения химиотерапии
Туомо Аланко

Источник: http://www.docrates.com/ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B...


Ишем миокарда