Главная Хронический гастрит запах изо рта

Может из за ботокса перекосит лицо

Можно молитвой вылечить позвоночник


Читать дальше

Ударилась переносицей болит голова

Постоянное ощущение переполненности желудка


Читать дальше

Невралгия шейного или плечевого нерва


если сделали прививку от гепатита при беремености

Корешковый синдром является наиболее часто встречающимся клиническим проявлением шейного остеохондроза. Его симптомы нередко сопутствуют другим синдромам этого заболевания.

Сдавление корешков спинномозговых нервов происходит вследствие уменьшения величины межпозвонковых отверстий в результате снижения высоты межпозвонковых дисков. Кроме того, сдавление нервных корешков возможно костными разрастаниями (остеофитами) или грыжевым выпячиванием диска в заднебоковом направлении. Явления компрессии корешков могут усугубляться патологической подвижностью позвонков в межпозвонковых суставах (вплоть до подвывиха позвонка).

В типичных случаях раздражение или компрессия корешков спинномозговых нервов характеризуются болями и нарушением чувствительности в зонах, иннервируемых соответствующими спинномозговыми нервами, образуемыми этими корешками.

Раздражение или компрессия корешка сопровождаются развитием реактивного воспаления в нем, отечностью тканей, что еще больше усиливает боль. Это приводит к изменениям как в центрах спинного мозга, так и нервных стволах, идущих к рабочим органам: мышцам, находящимся в зонах иннервации этих нервов.

Корешковые синдромы на верхнешейном уровне встречаются значительно реже, чем на нижнешейном, в связи с меньшими статическими и динамическими нагрузками на этот отдел позвоночника.

При корешковом синдроме на верхнешейном уровне страдают корешки и спинномозговые нервы, исходящие из шейного сплетения. Шейное сплетение образуется передними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов. Шейное сплетение располагается на боковой поверхности шеи под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Из него выходят 4 кожных нерва и смешанный диафрагмальный нерв. Кожные нервы иннервируют кожу области затылка, переднебоковой поверхности шеи, области дельтовидной и большой грудной мышц, области ушной раковины и угла нижней челюсти.

За счет анастомоза нервов шейного сплетения с добавочным нервом боли могут локализоваться не только в перечисленных областях, но и в области грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

Боли, как правило, носят интенсивный и жгучий характер, усиливаются при движениях головой. При раздражении диафрагмального нерва возможны одышка, икота и боли в области сердца (перикарда).

В связи с наиболее частым поражением дисков четырех нижних шейных позвонков соответственно наблюдаются наиболее частое раздражение или компрессия корешков, исходящих из нижних шейных сегментов спинного мозга, причем почти 90 % всех случаев поражения падает на корешки, исходящие из сегментов С6 и С7. Более половины компрессионных нарушений падает на сдавление корешка, исходящего из сегмента С7.

Нижнешейные корешки являются истоками спинномозговых нервов, образующих плечевое сплетение. Оно располагается на боковой поверхности шеи в треугольнике между передней и средней лестничными мышцами, а также I ребром снизу. Далее сплетение проходит между I ребром и ключицей и спускается в подмышечную область.

В сплетении различают над- и подключичную части. Из надключичной части берут начало нервы, иннервирующие мышцы плечевого пояса (большую грудную мышцу, широчайшую мышцу спины, переднюю зубчатую мышцу, а также мышцы, окружающие лопатку спереди и сзади).

Подключичная часть сплетения располагается в подмышечной ямке. Из нее берут начало нервы, иннервирующие свободную верхнюю конечность (лучевой, локтевой, срединный, мышечно-кожный и подмышечный).

Клинические проявления корешкового синдрома характеризуются двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями в зонах иннервации перечисленных нервов.

Двигательные нарушения отмечаются как в мышцах шеи, непосредственно прилежащих к зоне пораженных корешков, так и в мышцах, иннервируемых нервами плечевого сплетения. Мышцы шеи находятся в состоянии защитного напряжения, создавая анталгичеекую позу, которая направлена на уменьшение раздражения или компрессии вовлеченных в процесс корешков спинномозговых нервов.

Для уменьшения натяжения нервов плечевого сплетения некоторые больные держат руку согнутой в локтевом и плечевом суставах. В ряде случаев для уменьшения болей больные вынуждены держать руку поднятой вверх или закладывают ее за голову.

При поражении нервов надключичной части сплетения нарушается функция большой грудной мышцы, широчайшей мышцы спины и передней зубчатой мышцы.

При поражении подключичной части плечевого сплетения двигательные нарушения отмечаются в мышцах свободной верхней конечности. Так, при вовлечении в процесс лучевого нерва наблюдаются слабость и атрофия мышц тыла кисти и тыльной поверхности руки; при поражении локтевого нерва - слабость и атрофия группы мышц V пальца и ладонной поверхности предплечья по локтевому краю; срединного нерва - слабость и атрофия мышц группы I пальца, мышц ладонной впадины и ладонной поверхности предплечья по его лучевому краю; мышечно-кожного нерва - слабость и атрофия плечевой и двуглавой мышц плеча; подмышечного нерва - слабость и атрофия дельтовидной мышцы.

Наряду с атрофией и слабостью указанных мышц отмечается нарушение кожной чувствительности в соответствующих зонах иннервации. Кроме того, в этих же зонах возможны и вегетативные нарушения, поскольку в составе перечисленных нервов проходят и вегетативные волокна.

Следствием вегетативных нарушений является ухудшение питания тканей. Возможны отечность кисти (иногда и предплечья), ее синюшность, сухость кожи, потливость кисти, ломкость ногтей, усиленный рост волос и т. д. Ухудшение трофики наблюдается не только в мягких тканях конечностей, но и в костях и суставах.

Болевой синдром и нарушения чувствительности, как правило, держатся длительно. В период остаточных явлений отмечается повышенная утомляемость мышц шеи, плечевого пояса и верхней конечности. Возможны нерезко выраженные боли обычно к вечеру и при перемене погоды. После физической работы усиливаются трофические нарушения - отек кисти, ее похолодание, синюшность, потливость.

M. Дeвятoвa

Корешковый синдром (шейный или шейно-плечевой радикулит) и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://urovnem4.ru/nevralgiya-sheynogo-ili-plechev...


Хирургия при тромбозе вен сетчатки