Главная Венерическое заболевание головокружение

Наркологические клиники лечение алкоголизма

Метипред для кошек кишечное кровотечение


Читать дальше

Дрожание в прямой кишке

Операция по варикоцеле в мытищах цена


Читать дальше

Терапия позвоночника гарценштейн

Лечение больного микроспорией гладкой кожи и микроспорией головы


Читать дальше

Какая нужна еда при проблемах печени при сахарном диабете


протрузия межпозвоночных дисков лечебная физкультура смотретьиеть

 

Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.

100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости.

Температура горячих блюд 57-62°С, холодных - не ниже 15°С.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются - пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) - эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины")

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают
Например, Диетический гречневый суп
"Антигастритный" супчик
Овощной суп-пюре
Суп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)
Вермишель с молоком
Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, оварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр
Например, Салат из свeклы и моркови
Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Мясо и птица Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка - отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.
Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Например, Отварная курица
Тефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)
ВАЖНО:
Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Блюда из рыбы нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле
Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Рыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыба
Карп тушеный с овощами
Треска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным)
Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Яйца Яйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, омлет Крутые яйца, жареная яичница
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана - как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.
Например, Бабка творожная на пару
Творожная запеканка
Свежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный
Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия
Например, Гречневая каша с печеными яблоками
Диетическая тыквенная каша
Гречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела
Изделия из теста Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Пироги, блинчики, пирожные, тортики
Овощи Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.
Например, Цветная капуста на пару
Брокколи на пару с небольшим добавлением сливочного масла
Кабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)
И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи
Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягоды Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) - сырые, вареные, запеченые. Сухофрукты Кислые
Сладости Кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла Тугоплавкие жиры - сало, топленое масло
Напитки Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корица Горчица, перец, хрен

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69561/


Перелом шейки бедра у пожилых людей с диабетом