
Функции кишечника и их нарушения напрямую связаны с количеством и характером пищи, которую мы едим. Все пищевые продукты можно разделить на две большие группы по их влиянию на кишечную перистальтику.
ПОВЫШАЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ
Все холодные напитки и блюда: холодная вода, молоко, особенно нежирное, квас, холодные минеральные источники, мороженное. Соль и соленые блюда, сахаристые вещества, вызывающие усиление бродильных процессов в кишечнике. В эту группу входит сахар (особенно молочный), мед, карамель, блюда с большим количеством сахара.
Грубая растительная клетчатка способствующая увеличению содержимого кишечника, растяжению кишечной стенки и увеличению брожения вследствие усиления бактериальных процессов. Наибольшее количество грубой растительной клетчатки содержится в отрубях, ржаном хлебе, хлебе грубого помола, гречневой крупе, фруктах, особенно в их кожице, овощах с твердой клетчаткой, таких как свекла, огурцы, кабачки, баклажаны капуста, репа.
Все блюда и напитки, содержащие органические кислоты, раздражающие слизистую кишечника: кисломолочные продукты (молодой кефир, айран, варенец, кумыс); углекислые напитки (квас, минеральные воды); кислые сорта фруктов (кислые яблоки, сливы, чернослив, апельсины, абрикосы), ягод (клюква, вишня, красная смородина) и овощей (помидоры, щавель, квашеная капуста); кроме того, телятина, содержащая мясо-молочную кислоту, и белое вино.
Острые и пряные блюда и приправы: острые сыры, уксус, перец, горчица, крепкий кофе, цикорий и т.п.
Жиры в чистом виде и в виде приправ, подливок и соусов, оказывающие "скользящее" действие на кишечное содержимое, усиливая его продвижение по пищеварительному тракту.
ПОНИЖАЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ
Горячее питье: чай, некоторые минеральные воды и даже простая вода.
Вяжущие вещества, содержащиеся в чае, крисовый отваррасном вине, какао, грушах, чернике, гранатах, черной смородине.
Обволакивающие вещества: кисели, рис и рисовый отвар, слизистые супы.
Ослабляет перистальтику и всякое сухоядение, так как пища, не смоченная водой, легко образует плотные комки и долго задерживается в кишечнике.
Помимо определенного питания для правильной работы кишечника важны регулярные физические нагрузки, подвижный образ жизни, а также тренировка мышц, в том числе и брюшного пресса. Но диэта все же является преобладающим, а часто даже единственным радикальным методом, усиления перистальтики кишечника без применения лекарственных средств.
фото: foodmatters.tv
Источник: http://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/9079...