Главная Пекут и болят глаза при простуде

Лечение алкоголизма бромкрептином

Какими средствами снять отек глаз


Читать дальше

Проект нового кардиологического центра в самаре

Анализ стихотворение н.а.заболоцкий когда вдали угаснет свет дневной


Читать дальше

Газета диабет новости


сердечно сосудистые неврозы

Их нужно разбить на небольшие порции, а от винограда лучше отказаться совсем

«Мне 62 года, а диабет у меня уже четвертый год. Принимаю таблетки, снижающие сахар, и сижу на диете. Но очень страдаю без сладкого. Можно ли мне есть фрукты? А сдобу?»

Анна Р., Киев.

— Фрукты при диабете разрешаются, но нужно знать меру, — отвечает ведущий научный сотрудник отдела клинической диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко НАМН Украины кандидат медицинских наук эндокринолог Любовь Соколова. — Фрукты и ягоды состоят из медленных — то есть длительно всасывающихся — углеводов, содержат клетчатку и пектин, бо­гаты витаминами. Если употреблять плоды в допустимом количестве — не более полкилограмма в день, показатели сахара не будут расти.

Ежедневный прием фруктов желательно разделить на несколько порций (минимум на две) и съесть в течение дня. Полезны все фрукты, но виноград не приветствуется — в нем много глюкозы, которая повышает уровень сахара. В крайнем случае допустимо съесть четыре виноградины, а не гроздь, но мало кто может ограничиться таким количеством, поэтому о винограде, как и изюме, лучше забыть. При выборе продуктов для ежедневного рациона мы советуем людям, страдающим диабетом, ориентироваться на таблицу хлебных единиц. Одна хлебная единица — это 12 граммов углеводов. Если говорить о фруктах, то это одно яблоко среднего размера. После его употребления уровень сахара в крови не вырастет. Как и после съеденного небольшого апельсина, половины грейпфрута или большого банана (маленький можно съесть целиком), одного-двух (в зависимости от размера) мандаринов, что соответствует одной хлебной единице.

— Что делать людям, которые любят макароны, каши, выпечку?

— Мучные блюда и каши содержат много килокалорий, поэтому их нужно ограничивать, особенно тем, кто имеет лишние килограммы. Калорийная пища приводит к увеличению веса, и в конечном итоге избыточная масса тела ухудшает течение диабета или способствует его переходу из начальной стадии в выраженное заболевание. Но в умеренном количестве мучные блюда, например, макароны из твердых сортов пшеницы или каши из цельных круп, не запрещены. За один прием допустимо съесть приблизительно четыре-пять столовых ложек. Каши можно готовить любые, кроме манной. Она очень калорийная и достаточно быстро повышает уровень сахара. Более того, каши полезны тем, что состоят из медленно всасывающихся углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

А вот от сдобы, тортов, пирожных следует отказаться. Кроме муки эти продукты содержат много сахара. А значит, будут резко повышать уровень сахара в крови и ухудшать течение диабета. К тому же из-за высокой калорийности выпечки человек быстро поправляется.

— Полезны ли сладости, предназначенные для страдающих диабетом?

— Все продукты, предназначенные для больных диабетом, содержат фруктозу, которая весьма калорийна. Поэтому если у человека есть избыточный вес, такую пищу следует ограничивать. Также фруктоза — это сложный углевод, который долго расщепляется в организме. И если человек съест много такой пищи, уровень сахара в крови не только повысится, но и долго будет оставаться высоким. Соответственно, продукты для людей, страдающих диабетом, имеют достаточно жесткие ограничения. Даже если на конфете написано, что она предназначена для больных диабетом, нельзя съесть килограмм сладостей. Можно позволить себе одну-две конфеты в день или пару кусочков шоколада, либо немного специально приготовленных выпечки, торта.

Фото в заголовке с сайта prozdor.ru

Источник: http://fakty.ua/196753-cheloveku-stradayucshemu-sa...


Какие у нас есть органы пищеварения