Главная Геморрой последствия инфракрасной коагуляции

Какой сок полезен для больной поджелудочной железы


схема сегментов печени

капуста, свойства капусты

Капуста белокочанная по своим лечебным и пищевым качествам известна с древних времен. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Известный математик Пифагор утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение».

Ценность капусты: содержание целого комплекса витаминов (С, В1 В2, В6, Н, Е), минеральных веществ и органических кислот, а также белков, углеводов, сахара и каротина.

Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза, а тартроновая кислота нормализует жировой обмен. Соли калия, содержащиеся в капусте, способствуют выведению из организма излишков жидкости. Калий, как известно, улучшает работу сердца.

Сок капусты имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.

Народная медицина рекомендует употреблять капусту при бессоннице, головных болях, желтухе, заболеваниях селезенки. Как свежая, так и квашеная капуста повышает секрецию желез желудка, регулирует работу кишечника, действует как мочегонное и легкое слабительное средство.

Сок свежей капусты повышает кислотность желудочного сока, оказывает положительное воздействие на больных язвенной болезнью и гастритом. Свежий сок капусты с сахаром целебен при кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря и атеросклерозе: принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель.

Капусту рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых, желчнокаменной и кишечных заболеваниях. Квашеную капусту или рассол употребляют при диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Рассол улучшает пищеварение и стимулирует выделение желчи: принимайте теплый рассол по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Сок капусты и отвар с медом применяют при ларингитах, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Свежий сок, разведенный теплой водой, используют для полосканий полости рта при стоматитах и ангине.

Наружно используют свежие листья капусты, прикладывая их к суставам при подагре. Измельченные листья капусты, смешанные со свежим яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, ожогам, язвам, нарывам. При расширении вен прикладывают свежие листья, смазанные медом из донника.

О свойствах белокочанной капусты подробнее

Брюссельская капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ среди капустных растений. Наличие в ней солей калия делает ее важнейшим компонентом в рационе больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок брюссельской капусты в сочетании с соком моркови способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы и очень полезен больным сахарным диабетом.


Цветная капуста содержит богатый набор витаминов, азотистых и других минеральных веществ. Витамина С в цветной капусте в 1,5 раза больше, чем в белокочанной. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Брокколи по питательным и лечебным качествам выше цветной капусты: она содержит в 1,5 раза больше белков, в 1,5-2 раза больше минеральных солей, она почти в 2 раза богаче витамином С и в 50 раз — каротином. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза.

Кольраби содержит много витаминов, но особая ценность этой капусты — минеральные соли кальция и фосфора, поэтому этот вид капусты особенно полезен детям и беременным женщинам.


картофель, свойства картофеля

Заслуженно полагают, что картофель по своему химическому составу приближается к хлебу. Недаром говорят: «Картофель — второй хлеб». Калорийность картофеля в 3 раза выше, чем у большинства других овощных культур.

Ценность картофеля: содержание белка высокой биологической активности, целого комплекса витаминов и витамина С, каротина, органических кислот, крахмала, минеральных веществ и микроэлементов.

В народной медицине картофель оценивается как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и мочегонное средство.

Целебен сок картофеля. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, хронических запорах:
Сок: тщательно промойте клубни, удалите глазки и вместе с кожурой потрите на терке и отожмите через 2 слоя марли. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Для профилактики обострения язвенной болезни весной и летом рекомендуется принимать по 1/4 стакана сока 2 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

Картофельный крахмал применяют как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для присыпок.

Наружно свеженатертым картофелем, а также соком из листьев лечат экземы, трофические язвы, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите. Горячим картофельным паром (ингаляция) лечат катар верхних дыхательных путей и бронхов.

Печеный картофель полезно применять почечным больным и при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Для лечения опухолей используются цветки картофеля:
1. Настой: 1 ст. ложку цветков залейте 0,5 л кипятка, настаивайте.
2. Отвар: 1 ст. ложку корнеплодов залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Принимайте по 15 мл 3 раза в день.

Пластинки из свежего картофеля прикладывают на кожу при кожных заболеваниях и экземе.

Картофель широко используется в косметике:
Маска из картофеля: вареный картофель смешайте с молоком и яичным желтком. Используйте как питательную маску для лица.

О свойствах картофеля подробнее

загрузка...

Источник: http://www.inflora.ru/directory/product-features/p...


Перечислите группы препаратов применяемых в остром периоде инфаркта миокарда