Главная Беременность при холецистите и панкреатите

Если повреждена мышца сгибатель большого пальца на ноге

Невитропан при гипотоничесском мочевом пузыре


Читать дальше

Вывеска не курить в туалете

Вегето сосудистая дистония сопровождающаяся судорогами головы и глаз лечение


Читать дальше

Патологоанатомические изменения при гастроэнтерите геморрагическом у собаки


поливитамины для сердечной мышцы

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ СОБАК

__________

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ (вирусный энтерит) (Parvovirus enteritis)  - острая контагиозная болезнь,  характеризующаяся катарально-геморрагическим воспалением слизистой  оболочки  желудочно-кишечного тракта, некротическим поражением мезентериальных лимфатических узлов, селезенки и поражением миокарда.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae.  Он  имеет  некоторое  антигенное родство и иден-тичные иммунологические свойства с возбудителем энтерита норок и панлей-копении кошек, но не тождественен им. Репродукция  осуществляется в ядре эпителиальных клеток вызывая их гибель. В организме вызывает образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих антител и антигемагглюти-нинов. Обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроци-тов свиньи и  обезьяны.
Вирус сохраняет свои биологические свойства при  температуре 200С в те-чение 3-х месяцев, в высохших каловых массах более года. Он устойчив к хло-роформу, эфиру, спирту, кислой среде (сохраняется при рН=3).  Кипячение инактивирует его моментально. В 0,5%-ном растворе формалина и 4%-ном растворе хлорамина погибает в течение суток.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.  К  болезни  восприимчивы  собаки (всех  пород),  песцы,  серебристо-черные лисицы и кошки.  Болеют щенки 1-12-месячного возраста, но чаще 3-5-месячного.
Источником возбудителя  инфекции являются больные животные и виру-соносители, которое сохраняется в течение 4-х месяцев. Возбудитель выделя-ется  во  внешнюю  среду с калом,  рвотными массами, слюной и мочей.  Вирус может передаваться непосредственно при обнюхивании, а  также через предметы ухода и снаряжение,  со спецодеждой, что является фактором пере-дачи возбудителя.
Строгой  сезонности при возникновении заболевания нет. 
Резервуаром возбудителя являются бродячие собаки-аборигены, переболе-вающие в  легкой форме, сохраняющие при этом вирус.
ПАТОГЕНЕЗ. Основной мишенью для парвовируса является  лимфоидная ткань,  миокард и эпителий кишечника.  У новорожденных щенков, получен-ных от неиммунных маток болезнь протекает с интенсивным  поражением  миокарда,  а  после отъема - желудочно-кишечного тракта.
После попадания вируса в организм животного алиментарным путем про-исходит его локальное размножение в лимфоидной ткани.  Через  3-5 суток наступает кратковременная виремия с локализацией и репродукцией вируса в клетках крипт тонкого отдела кишечника, тимусе,  селезенке, а у новорожден-ных щенков поражаются клетки миокарда.
В процессе репродукции вируса происходит лизис эпителиальных клеток тонкого кишечника,  что влечет за собой развитие дисбактериоза с нарушени-ем процесса пищеварения.  Выделение вируса с  фекальными массами начина-ется уже на 3-4 день после заражения.  Интенсивно развивается бактериальная интоксикация,  что сопровождается потерей организмом ионов натрия, приводящей к большому дефициту воды.  Потеря воды организмом крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за быстро нарастающего сгущения крови.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ.  Инкубационный  период  2-10 дней.  Болезнь проявляется в трех формах:  сердечной,  кишечной и смешан-ной, и протекают молниеносно, остро и подостро.
Сердечную форму  отмечают  у щенков 1-8-недельного возраста, получен-ных от неиммунных маток.  Развивается тяжелая острая  сердечная недоста-точность с одышкой,  отеком легких, параксизмальной тахикардией, экстроси-столией и деформацией желудочкового комплекса (ЭКГ). Через 24-48 часов отмечают синюшность белочной оболочки глаз.  При общем хорошем состоя-нии  щенки  отказываются  откорма. Спустя 48-96 часов в крови отмечают лейкопению,  когда количество лейкоцитов снижается от 2500 до 300 л/мм3,  нейтрофилию,  а затем лимфоцитоз. Гибель животных наступает через 24, ре-же через 48 часов с симптомами внезапно наступающей  одышки,  рвоты  и  громких стонов.
Кишечная форма чаще встречается у щенков в возрасте 3 месяца и старше. Симптомы появляются внезапно, где наиболее характерными из них являются:  угнетение общего состояния, отсутствие аппетита и сильная рвота. Рвотные движения и позывы повторяются через каждые 30-40 минут, при этом в начале выделяется содержимое желудка, а в дальнейшем водянисто-слизистая жид-кость. У некоторых животных по окончании рвоты  развиваются  признаки  поражения  дыхательной системы.  Выпитая жидкость или насильно заданный корм через некоторое время могут выбрасываться с  рвотными  массами.  По-вышенная температура держится кратковременно и в большинстве случаев ее не успевают отметить,  затем она снижается ниже нормы.  Через  12-24 часа  после  появления рвоты начинается профузный понос.  Фекалии имеют снача-ла кашицеобразную консистенцию и весьма зловонный  запах,  затем  на  2-5-е  сутки  они становятся водянистыми,  грязно-красноватого цвета. Ввиду интен-сивного обезвоживания, отмечают западение глазного яблока, а при наличии интоксикации развивается коматозное состояние.
В некоторых случаях у больных животных наблюдают  конъюнктивит и пневмонию.
При смешанной форме . в зависимости от  способа  проникновения возбу-дителя  в организм и уровня его естественной резистентности, может домини-ровать патология желудочно-кишечного тракта или  сердечно-сосудистой системы.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.  При вскрытии трупов павших животных обнаруживают следующие изменения:
  у собак:
     1. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит с наличием кро-вянистого содержимого в просвете тонкого кишечника
     2. Острый катаральный колит с содержимым черно-красного цвета в просвете толстого кишечника
     3. Серозно-геморрагический  лимфаденит брыжеечных узлов
     4. Застойная гиперемия печени, почек и поджелудочной железы
     5. Застойная гиперемия и отек легких
     6. Застойная гиперемия головного мозга
     7. Гисто:  некроз ворсинок  тонкого  кишечника,  в  эпителии крипт внутриядерные эозинофильные тельца-включения
             у песцов и черно-бурых лисиц:
     1. Острый катаральный,  катарально-геморрагический гастроэнтерит с наличием слизи и крови в просвете кишечника
     2. Серозный лимфаденит брыжеечных узлов
     3. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда
     4. Асцит. Гидроторакс
             у кошек:
     1. Острый катаральный, катарально-геморрагический энтерит
     2. Серозно-геморрагический лимфаденит брыжеечных лимфоузлов
     3. Серозно-катаральный ринит, ларингит, конъюнктивит
     4. Изъязвление краев языка
     5. Катаральная бронхопневмония
     6. Острый панкреатит
     7. Септическая селезенка
     8. Эксикоз
     9. Гисто:  внутриядерные  включения  в эпителиальных клетках  кишеч-ника
ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится комплексно,  с  учетом  клинико-эпизоотологических  данных,  патологоанатомических изменений и результа-тов лабораторных исследований. С этой целью в лабораторию при  жизни  направляют:  пробы  фекалий в момент появления первых признаков болезни и парные пробы сыворотки крови,  а в случае гибели животного - пораженный участок кишечника с содержимым, селезенку,  тимус,  мезентериальные лим-фоузлы. В лаборатории проводят выделение  вируса в культуре клеток с по-следующей идентификацией. Из серологических методов используют РГА,  РТГА,  РИД,  РСК, РН и иммуноферментный анализ.
Диагноз считают установленным при  выделении  вируса  и  его идентифи-кации; при  увеличении титра антител в четыре раза в парных пробах сыворотки крови больных животных.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.  Парвовирусный энтерит сле-дует отличать от чумы, сальмонеллеза, колибактериоза.
ЛЕЧЕНИЕ. Должно быть ранним, комплексным, интенсивным и направле-но, в первую очередь, на устранение рвоты, обезвоживания организма, ацидоза и секундарной инфекции.
Специфическими средствами  лечения  являются:  поливалентная сыворот-ка против чумы, парвовирусных инфекций и вирусного гепатита плотоядных,  которую вводят подкожно, внутримышечно, а в тяжелых случаях - внутривен-но (с добавлением 0,5-1 мл 1%-ного раствора димедрола), в дозе 5-10 мл 1 раз в день, в течение первых двух дней.  Примерно  в  тех же дозах можно исполь-зовать гипериммунную сыворотку специально иммунизированных для этой цели собак или сыворотку животных-реконвалесцентов.
Наиболее эффективными специфическими средствами в  настоящее время являются: авирокан (специфический иммуноглобулин собак против чумы, ге-патита, коронавирусного энтерита и парвовируса плотоядных); иммуноглобу-лин против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных; глобулин лечебный против чумы,  энтерита и гепатита плотоядных.
Терапия энтерита  предполагает  применение  сульфаниламидов, антибио-тиков, сердечных препаратов, новокаиновой блокады.
С целью подавления секундарной микрофлоры применяют: амписур (внут-римышечно или подкожно 1 мл на 10 кг,  2 раза в день в течение 3-х дней), ветримоксин (1 мл на 10 кг, 2 раза в день, повторно через 3 дня), спектам (внутривенно, внутримышечно, подкожно из расчета 10-15 мл на 50 кг,  1 раз в день,  в течение  3-х  дней), цельбар (4,5%-ная суспензия,  смешивают с водой и выпаивают 1 раз в день в течение 3-х дней),  байтрил (5%-ный раствор,  для инъекций, подкожно,  1 мл на 20 кг массы,  в течение 5-ти дней),  линко-спектин (для инъекций, 1-й день 2 инъекции, затем по 1-й в течение 2-4-х дней в дозе 1 мл на 10 кг), интрамицин (внутримышечно или подкожно из расчета 0,8 мл на 10 кг массы).
Достаточно высоким терапевтическим эффектом при энтерите обладает следующая схема: тилан -1 г в на 5 мл воды, внутримышечно; камфора 20%-ный масляный раствор - 2 мл подкожно;  глюкоза 5%-ная на физрастворе - подкожно 100 мл.  Указанные препараты вводятся 1 раз в день, причем глюко-за вводится в 4 точки.
Для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры следует  провести внутри-мышечную инъекцию  2%-ного  раствора  но-шпы в дозе 1-2 мл, при ее отсут-ствии можно применять папаверин или церукал.
Необходимым мероприятием  в лечении больного животного является промывание с помощью клизм кишечника,  что  необходимо  осуществлять  сразу  после  появления  первых признаков заболевания. Процедуру начинают с введения 1%-ного раствора натрия  бикарбоната,  затем  применяют  настои лечебных трав (ромашки,  коры дуба, зверобоя и др.).  Клизма должна быть сифоном, неглубокой, очистительной.  Раствор должен быть прохладным, что вызывает сокращение кишечной мускулатуры и сужение сосудов.
Для увеличения эффективности санирующих свойств растворов, в них сле-дует добавлять антибиотики:  канамицин,  стрептомицин  (10 тыс. ЕД на 1 кг массы), фармазин (1-4 мл).
Для снятия и предупреждения рвоты используют: церукал (внутривенно или внутримышечно, 1-2 раза в день, в дозе 0,5-1 мл); голидор (внутримышеч-но в дозе  0,02  мл/кг  живой массы);  аминазин 2,5%-ный раствор (подкожно или внутримышечно, 1 раз в день, в дозе 1-2 мл);  трисидил (триперидол,  внутрь 2-3 раза в день по 3-5 капель); галлоперидол (гальдол, 0,5%-ный рас-твор внутримышечно, в дозе 0,5-2 мл или 0,2%-ный раствор внутрь, 1-2 раза в день по 3-6 капель).
Назначают кардиотонические препараты:  сульфокамфокаин, кордиамин, камфарное масло, кофеин и др.
Большое количество инъекций при оказании лечебной помощи отрица-тельно влияет  на  общее состояние животного. В связи с этим, рекомендованы основные симптоматические  средства  вводить  комплексно в общем регидра-тационном растворе, капельным методом внутривенно с учетом их совмести-мости.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА.  После перебо-левания у животных формируется длительный,  напряженный иммунитет, со-провождающийся вирусоносительством.  Для активной  профилактики  ис-пользуют:
     1. Культуральную вакцину против  вирусного  энтерита  норок, которую  в  угрожаемых хозяйствах вводят однократно,  а в неблагополучных двукрат-но, с интервалом 12-14 дней, внутримышечно в области внутренней поверхно-сти бедра,  в дозе 1 мл,  иммунитет наступает на 14-й день и сохраняется  не менее 12-ти месяцев
     2. Сухую культуральную вакцину против энтерита плотоядных
     3. Вирусвакцину "Мультикан-2" против  парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак
     4. Жидкую инактивированную вирусвакцину против парвовирусного эн-терита и гепатита плотоядных
     5. Ассоциированную вакцину против  парвовирусного  энтерита, гепати-та и чумы плотоядных
     6. Вакцину "Тетравак" против чумы плотоядных,  инфекционного гепа-тита, аденовироза и парвовирусного энтерита
     7. Вакцину "Мультикан-4" против чумы,  аденовирусных  инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов
     8. Вакцину "Мультикан-6" против чумы,  гепатита, лептоспироза, парво-вирусного, коронавирусного и ротавирусного энтеритов собак
     9. Вакцину "Гексаканивак" против чумы плотоядных, инфекционного гепатита,  аденовироза,  парвовирусного  энтерита  и лептоспироза собак
    10. Вакцину "Аденомун-7"  против  энтерита,  гепатита,  чумы, аденови-розов, парагриппа и лептоспироза собак
    11. Ассоциированную вакцину против вирусного энтерита,  ботулизма и чумы плотоядных.
При вызове ветеринара на дом в Минске, можно провакцинировать собаку вакциной нобивак.
Рекомендуется за 2 недели до иммунизации провести дегельминтизацию, исключить применение антибиотиков и сульфаниламидов, а в день прививки следует провести термометрию и тщательное клиническое исследование. По-сле вакцинации щенков необходимо предохранять от переохлаждения  и огра-ничить применение антибактериальных препаратов и сульфаниламидов.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. При установлении диагноза вводят ограничения.  Проводят тщательное клинические исследование,  всех больных  и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат.  При въезде на территорию фермы оборудуют дезбаръер,  заполненный 2%-ным раствором формалина или натрия гидроокиси, и содержат его в рабочем состоянии.  При входе в шеды устанавливают дезковрики, смоченные одним из указанных выше растворов. Клетки, где содержались больные зверьки,  переносные ящики, поилки, кормушки, инвентарь  подвергают влажной дезинфекции 2%-ным раствором формалина. Спецодежду и обувь дезинфицируют в параформалиновой камере.
Навоз, подстилку и остатки корма ежедневно убирают и складывают для биотермического обеззараживания. Почву под клетками орошают 2%-ным горячим раствором натрия гидроокиси или горячим раствором формалина.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
     - перемещение зверей внутри хозяйства,  а  также  проведение взвеши-вания, бонитировки и др., что связано со взятием их в руки;
     - прекращают доступ на территорию неблагополучной фермы посторонним лицам;
     - прекращают хозяйственную связь между благополучными и неблаго-получными бригадами, а также с другими зверохозяйствами;
     - запрещают вывоз из хозяйства животных,  а также вынос  инвентаря, оборудования и других предметов ухода за зверями за пределы эпизоотиче-ского очага;
     - категорически запрещается выходить за  пределы  неблагополучного пункта в спецодежде и обуви.
         Организуют отпугивание диких птиц,  уничтожение  грызунов  и насекомых, а  также принимают меры,  исключающие проникновение на зве-роферму собак , кошек и других животных.
         Ежедневно проводят клинический осмотр  животных,  больных  и по-дозрительных по заболеванию зверей,  выделяют в изолятор и проводят вете-ринарно-санитарные мероприятия.
         Больные и переболевшие животные, после созревания меха, подлежат обязательному убою, как вирусоносители. Клинически здоровых животных вакцинируют.
         Организуют ежедневную  дезинфекцию предметов ухода за зверями, а также не реже одного раза в неделю клеток и домиков  2%-ным горячим рас-твором формалина.
         Съемку шкурок с павших животных проводят в изолированном помещении,  специально закрепленными обеспеченными спецодеждой  работни-ками.
         Трупы, опилки и жир ежедневно уничтожают сжиганием.  Шкурки, полученные от павших животных разрешается вывозить после их обеззаражи-вания.
         Ограничения снимают  через  30  дней после последнего случая паде-жа или выздоровления животных от  парвовирусного  энтерита  и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
         После снятия ограничений запрещают в течение года вывоз зверей за пределы хозяйства, а также вывод их из ранее неблагополучной фермы.

Ветеринар Минск

Источник: http://vet-na-dom.by/articles/item/23


Смусовая тахикардия