Главная Педикюрные сулки от врастания ногтях

Глаукома дифференциальная диагностика

Почему задержка болит внизу живота слева


Читать дальше

Валокордин брадикардия

Укрепление мышц спины при переломе позвоночника


Читать дальше

Что делать для поддержания зрения


после курения есть мокрота


Среди группы геморрагических лихорадок, известных в России, до настоящего времени геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) отличается наибольшим распространением, тяжелым течением и все еще достаточно высокой летальностью (2-3%). Некоторое время считалось, что оно встречается только на Дальнем Востоке и не случайно, что первая монография, написанная в 1947 году одним из пионеров изучения этой патологии, моим учителем профессором Ш.И. Ратнером, называлась "Клиника э н д е м и ч е с к о г о геморрагического нефрозо-нефрита" (разрядка наша). Прошли годы и стало очевидным, что заболевание встречается не только в России, но распространено во многих странах на территории Азии и Европы, а также в виде своеобразного легочного синдрома в Северной и Южной Америке. Заболеваемость ГЛПС особенно высока в отдельных регионах России Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и ряд областей Поволжья. Следует иметь в виду, что кроме клинически и серологически диагностируемых случаев ГЛПС у определенного процента населения эндемических районов выявляются антитела к вирусу ГЛПС, что указывает на существование стертых и атипичных форм этого заболевания.

Хотя существует 8 серотипов вируса, не все они вызывают заболевание. К основным его возбудителям относятся Хантаан, вызывающий наиболее тяжелую форму, а также Сеул, Пуумала и Добрава. Посредниками в передаче вируса к человеку являются различные разновидности диких мышей и реже домовые крысы.

Патогенез ГЛПС остается изученным далеко недостаточно, важнейшее место в нем занимает поражение микроциркуляторного русла, преимущественно его венулярной части. По своей сущности ГЛПС представляет собой вирусное заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и своеобразным поражением почек в виде острого тубулоинтерстициального нефрита, проявляющегося ОПН.

Клиника ГЛПС отличается исключительной яркостью и динамизмом. Мы выделяем следующие клинические синдромы: общетоксический, гемодинамический, геморрагический, абдоминальный, нейроэндокринный и ОПН. Каждый из них может преобладать в тот или иной период болезни, что имеет большое значение для ее распознавания, дифференциальной диагностики и подходов к рациональному лечению. Придавая важное значение синдрому ОПН, занимающему центральное место в клинике, наличию его у абсолютного большинства больных, мы придерживаемся деления ГЛПС на периоды, принятые для ОПН. В соответствии с этим выделяем начальный или доолигоурический (1-4 дни болезни), олигоанурический (5-9), полиурический (9-24) и реконвалесценции (снижение азотемии, нормализация диуреза).

ГЛПС сопровождается различными осложнениями. Наиболее тяжелыми из них являются гиповолемический шок, связанный с потерей плазмы из сосудистого русла в связи с повышенной сосудистой проницаемостью, обусловленные этим и ДВС-синдромом кровотечения. Яркой особенностью заболевания являются некрозы и кровоизлияния в переднюю долю гипофиза, в надпочники, а также спонтанные надрывы и разрывы коркового вещества почек. Другие осложнения обусловленные присоединением инфекции - острый и хронический пиелонефрит, что наблюдается и при других заболеваниях, протекающих с ОПН; пневмонии и различные нагноения.

Лечение ГЛПС должно проводиться в условиях, обеспечивающих оказание больным квалифицированной, а нередко и специализированной нефрологической помощи, в том числе гемодиализа. В процессе лечения важное значение имеет контроль за рядом общеклинических и лабораторных показателей. При среднетяжелой и особенно тяжелой форме болезни необходимо соблюдение постельного режима не менее 23 недель. Важным компонентом лечения является рациональное питание с учетом почечной патологии. Этиотропная терапия ГЛПЧ находится в стадии разработки: хотя имеется ряд противовирусных препаратов (рибовирин, рибамидил), однако их эффективность нуждается в дальнейших исследованиях. Пока важное значение в лечении больных сохраняет патогенетическая и симптоматическая терапия.

В раннем периоде, при наличии общетоксического синдрома, используют введение жидкостей - физиологического раствора, растворов глюкозы, альбумина, гемодеза, различных плазмозаменителей. Для борьбы с мучительной для больных рвотой применяют растворы аминозина, пипольфена, атропина. Хорошим противорвотным и обезболивающим эффектом обладает нейролептанальгезия дроперидолом с фентанилом, которая была впервые использована нами у больных этим заболеванием.

Применение нейролептанальгезии способствует нормализации центральной гемодинамики, микроциркуляции, уменьшает проявление ДВС-синдрома и оказывает отчетливый противоболевой эффект. Для снижения повышенной сосудистой проницаемости нами предложено внутривенное введение по 500 мг дицинона (этамзилата натрия) 3-4 раза в сутки. Он оказывает отчетливый эффект в уменьшении геморрагического диатеза и улучшении состояния микроциркуляции. При выраженной в начальном периоде заболевания гиперкоагуляции вводим внутривенно 10 000 ЕД гепарина один-два раза в сутки под контролем показателей гемостаза, курантил. В фазе гипокоагуляции применяем введение замороженной плазмы.

При развитии гиповолемического шока или коллапса используется введение физиологического раствора, плазмы, плазмозаменителей, альбумина, вазопрессоров под контролем венозного гематокрита, а также глюкокортикоидов в достаточно больших дозах.

Лечение больных ГЛПС не терпит шаблона и должно проводиться не путем строго соблюдения тех или иных схем, а с учетом ведущих синдромов, периода, тяжести заболевания, наличия осложнений. Современные подходы в лечении ГЛПС обеспечивают выздоровление большинства больных и благодаря стойкому и длительному иммунитету повторных заболеваний не наблюдается.

Большой интерес представляет выяснение вопроса о последствиях болезни. Отмечая необходимость проведения долгосрочных наблюдений в этом отношении рабочая группа экспертов по ГЛПС в рамках ВОЗ указала, что "подобные наблюдения могли бы установить, предрасполагает ли ГЛПС к хроническому поражению почек или другим отдаленным последствиям" (Бюллетень ВОЗ, 1983, т.61, N2). К настоящему времени имеются немногочисленные исследования морфологов, указывающие на существование изменений в почках у перенесших это заболевание. Наши многолетние специальные исследования по изучению функционального состояния почек с применением нагрузочных проб также позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.

Клиническая оценка выявленных нарушений почек у перенесших ГЛПС позволила у 16,5% установить хронический пиелонефрит, связанный с развитием острого пиелонефрита в период самого заболевания. Близкую частоту развития хронического пиелонефрита у перенесших ГЛПС приводят и другие авторы, в том числе и у детей, переболевших этим заболеванием. Частота его отчетливо зависела от тяжести ГЛПС. Так, среди перенесших тяжелую форму заболевания он выявлен у 22,5%, среднетяжелую - у 10,6%, а легкую - у 4,0%.

Еще одна группа обследованных нами - 17,2% имела канальцевые дисфункции, но без явных клинико-лабораторных признаков инфицирования мочевыводящих путей. Мы полагаем, что подобный вариант нарушения функции почек у перенесших ГЛПС следует рассматривать как проявление хронического тубулоинтерстициального пиелонефрита.

Полученные нами результаты изучения патологии различных органов у перенесших ГЛПС указывают на необходимость наблюдения за переболевшими этим заболеванием для выявления имеющейся патологии и ее лечения.


Источник: http://www.remedium.ru/drugs/doctor/infectious/det...


Причина сильной изжоги и вздутие живота