Главная Какими средствами снять отек глаз

Платная консультация геморроя

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей инфракрасным лазером


Читать дальше

40 лет стало резко ухудшаться зрение


повышенное давление у спортсмена

Н. Т. ЛАРЧЕНКО, профессор

 

 

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. В ее соке содержатся ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Этот сок поступает из железы в общий желчный проток и затем вместе с желчью—в двенадцатиперстную кишку.

Известно, что в нормальных условиях пищеварительные ферменты, которые вырабатывает железа, находятся в ней в неактивном состоянии и активизируются, только попав в кишечник. Под воздействием различных патологических процессов эти ферменты ( в первую очередь трипсин) активизируются в протоках—узких канальцах поджелудочной железы, начинается переваривание ее ткани—возникает острый панкреатит. При этом гибнут клетки железы, изменяются функции оставшихся клеток, нарушается отток сока, и входящие в его состав срерменты переходят в большом количестве в кровь и мочу, усугубляя тяжелое состояние больного.

Какие причины могут вызвать воспаление поджелудочной железы —панкреатит?

Замечена непосредственная связь острого панкреатита с перееданием, особенно со злоупотреблением жирной и острой пищей, алкоголем. Острый панкреатит чаще всего развивается у людей, страдающих гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желчных путей и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтеритом. Развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе способствуют также механические травмы, тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Острым панкреатитом женщины болеют чаще мужчин. У детей это заболевание бывает редко и в большинстве случаев возникает как следствие травмы или инфекции при эпидемическом паротите, болезни Боткина.

Обычно острый приступ панкреатита начинается внезапно, среди, казалось бы, полного здоровья. Иногда удается проследить связь заболевания с обильным приемом мясной, жирной пищи, алкоголя.

Легкая срорма панкреатита характеризуется слабой болью в верхней половине живота, тошнотой, иногда рвотой. Тяжелая форма сопровождается сильной, мучительной болью в верхней половине живота или слева от пупка, отдающей в спину.

Нередко боль становится опоясывающей или распространяется на область сердца, напоминая приступ стенокардии. Больной беспокоен, мечется, постоянно меняет положение тела, не находя облегчения. Кроме боли, бывает частая мучительная рвота, вздутие живота, задержка стула, температура тепа может значительно повыситься. ' Не следует выжидать, надеясь, что все само собой обойдется, заниматься самолечением, а фазу же надо обратиться за врачебной помощью. Это необходимо потому, что при остром панкреатите порой быстро развиваются осложнения, ставящие больного . на грань жизни и смерти.

В тех случаях, когда приступ протекает тяжело, обязательна госпитализация, строгий постельный режим. Если не требуется срочная операция, в стационаре проводится консервативная терапия, направленная на снижение активности ферментов, ослабление, их переваривающего действия на ткань железы. Кроме того, Принимаются неотложные меры для нормализации деятельности сердечнососудистой системы, дыхания, стабилизации электролитного, гормонального баланса. Чтобы обеспечить физиологический покой поджелудочной железе, больному назначают голод на несколько дней.

Острый панкреатит часто переходит в хронический с волнообразно сменяющимися обострениями и ремиссиями.

После каждого очередного обострения на месте воспалительного очага в поджелудочной железе остается соединитель-нотканый рубец. Размеры функционирующей железистой ткани постепенно уменьшаются, нарушаются процессы пищеварения, так как меньше вырабатывается ферментов и гормонов поджелудочной железы.

Вот почему так важно не допускать обострений, стараться соблюдать рекомендованную врачом диету, режим, чтобы продлить как можно дольше период ремиссии. Хочу подчеркнуть, что в комплексе лечения хронического панкреатита главное—диетическое питание. Если не придерживаться диеты, компенсации болезненного процесса достигнуть не удается.

Как вести себя, если приступ все же начался? До прихода врача для уменьшения боли на живот надо положить обернутый полотенцем пузырь со-льдом. Непрерывно держать его можно не более двух часов.

Чтобы снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, как уже говорилось, врач назначает голодание. Самовольно его срок ни удлинять, ни сокращать нельзя!

Подробно о том, что можно есть перенесшему приступ, в каких количествах, расскажет лечащий врач. Ниже приведу лишь некоторые рекомендации общего характера.

На второй-третий день обычно разрешают пить минеральные щелочные воды; бутылку с водой надо заранее открыть, чтобы из нее вышел газ.

Диету после голодания назначают со значительным ограничением суточной калорийности. Главным образом за счет исключения или резкою снижения в рационе количества жиров, а также углеводов. Ни в коем случае нельзя переедать. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Есть следует 7—8 раз в день.

Разрешаются протертые слизистые супы', кисели, жидкие каши, картофельное и яблочное пюре. Затем диету несколько расширяют, добавляя белые сухари, вываренные и протертые мясные блюда, молоко, рыбу, овощные и крупяные лудинги.

В период ремиссии рекомендуется диета с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с более высоким по сравнению с периодом обострения содержанием белков, углеводов и водорастворимых витаминов. В рацион можно включать протертые вегетарианские супы из овощей, круп, фруктов, молочные; нежирные вареные мясо, курицу, рыбу; крупяные изделия в виде каш, пудингов; домашний творог, свежий кефир. Необходимы овощи и фрукты: компоты, кисели, муссы, желе, протертые морковь и яблоки, зеленый горошек, апельсины и.лимоны (с сахаром), отвар шиповника. Хлеб белый вчерашний или слегка подсушенный.

Нельзя есть жирные щи и супы на крепком бульоне, жирные мясо и рыбу, сало, сдобы, торты, пирожные, белокочанную капусту, редис, щавель, редьку, соленья, маринады, острые приправы, грибы, бобовые. Запрещаются любые спиртные напитки, газированная вода, а также консервы, кроме тех, что предназначены для детского и диетического питания. Есть рекомендуется 5—6 раз в день, понемногу.

В дальнейшем рацион расширяется, суточная калорийность его постепенно повышается, количество белков и углеводов доводится до нормы (100 граммов белка и 400—500 граммов углеводов). Жиры (50-60 граммов в день)—сливочное масло и растительное—добавляют только в готовые блюда.

Чтобы несколько разнообразить стол, можно съесть иногда кусочек вымоченной селедки, а отварное мясо или рыбу слегка поджарить на сковороде.

Вот блюда, рекомендуемые в период ремиссии.

На завтрак: творог с молоком, сырники нежирные сладкие, каши из различных круп с молоком и сахаром, пюре морковное, картофельное, нежирное отварное мясо, чай с сахаром, медом.

На обед: овощные,,молочные, крупяные, фруктовые супы; отварное протертое нежирное мясо, отварные нежирные рыба, курица; свежие фрукты и ягоды, кисели, компоты, ягодное желе.

На ужин: отварные картофель, морковь, омлет из яичных белков (желтки не разрешаются), отварная рыба, каша без масла, овощное пюре, блюда из творога.

Перед сном: свежая простокваша, свежий кефир, мед с водой, чернослив, изюм, инжир и другие продукты, оказывающие легкое послабляющее действие.

Избежать обострения болезни помогают не только диета, но и соблюдение режима труда, отдыха, лечебная физкультура. Больной хроническим панкреатитом даже при хорошем самочувствии" обязан: в интересах своего здоровья- показываться врачу не реже раза в год.

Источник: http://bibliotekar.ru/471/20.htm


Атлас пластической хирургии лица и шеи - хитров ф.м. скачать