Главная Плоскостопию реально вылечить ?

Выброс соляной кислоты из желудка - астма

Ант диабетімен ауыратын адамдар тама?тануы


Читать дальше

Мясные булдьены при гепатите ц

Осложнения сахарного диабетае


Читать дальше

Основы колопроктологии воробьев скачать


как сделать пилинг лица кварцевой лампой

  1. Миниинвазивная хирургия и эндоскопия
  2. Общая хирургия
  3. Детская хирургия
  4. Случай из практики
  5. Дискуссии
  6. Травматология, ортопедия и микрохирургия
  7. Обзоры, лекции
  8. Вопросы обучения и повышения квалификации специалистов
  9. Рентген-эндоваскулярная хирургия
  10. Анонс съездов, конференций. Резолюции
  11. Акушерство и гинекология
  12. Новости журнала
  13. Новости Ассоциации хирургов РБ


История хирургии Semm

1983

de Kok

1977

H.A. Kelly

1905

R.H.M. Dawbarn

1895

Charles McBurney

1894

R.J. Hall

1886

Reginald Heber Fitz

1886

Mikulicz

1884

Lawson Tait

1880

Willard Parker

1867

Thomas Addison и Richard Bright

1839

Louyer-Villemay

1824

John Hunter

1767

Giovanni Battista Morgagni

1719

Leonardo da Vinci

1492

Bookstein

1982

Klass

1950

Schwartz

1911

Kocher

1903

Lembert

1826

Jobert

1824

Meckel

1781-1833

Sushruta

6 век до рождества Христова

Bircher

1925

Wendel

1907

Павлов

1897

Kriege

1892

Mikulicz-Radecki

1887

Billroth, Wolfler

1881

Verneuil

1876

Matthis/Croll

1609

Первая лапароскопическая аппендэктомия

первая лапароскопически ассистированная аппендэктомия в сочетании с минидоступом

Рекомендовал при аппендэктомии выполнение этапов перевязки отростка, отсечения и погружения культи в купол слепой кишки

Предложил погружать культю червеобразного отростка в купол слепой кишки.

Представил доступ  для аппендэктомии на заседании медицинского общества Чикаго

впервые выполнил успешную аппендэктомию гангренозно измененного червеобразного отростка в сочетании с невправимой  паховой грыжей и  тазовым абсцессом

Рекомендовал  выполнение аппендэктомии на ранних стадиях острого аппендицита. Первый, кто ввел термин аппендицит.

выполнил аппендэктомию, больной не выжил

Удалил самоампутировавшийся гангренозно измененый червеобразный отросток

сообщил о 4 случаях вторичного абсцесса вследствии перфоративного аппендицита. Рекомендовал хирургическое дренирование абсцесса на 5 сутки от начала заболевания, но не рекомендовал выполнение операции до наступления перфорации аппендикса. 

описали симтоматику острого аппендицита и предположили, что острый аппендицит является одной из основных причин воспалительных заболеваний правой подвздошной ямки

Описал два фатальных случая гангренозного аппендицита- как первое историческое описание острого гнойного аппендицита

Описал гангренозное изменение червеобразного отростка  на аутопсии

Впервые детально описал анатомию червеобразного отростка.

Впервые изобразил на рисунках червеобразный отросток, который он назвал "orecchio" (малое ухо).

Первый использовал ангиографию для диагностики тонко-кишечного кровотечения

Диагностировал мезентериальную ишемию до развития инфаркта. Выполнил эмболоэктомию без резекции кишечника. (больной умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности)

Использовал рентгенографию для диагностики кишечной непроходимости

Разработал методику мобилизации двеннадцатиперстной кишки, известную как классическая мобилизация дуоденум Кохера

Разработал методику наложения кишечного шва без захвата слизистой оболочки

Впервые выполнил тонкокишечные анастомозы конец в бок у животных.

Описал diverticulum iliei verum, ныне известный как дивертикул Меккеля.

Старейшее описание анастомозирования тонкой кишки при ущемленной паховой грыже. Использовались челюсти муравьев для наложения анастомоза.

Выполнил первую успешную селективную ваготомию.

Выполнил первую эзофагогастроэктомию

Изучил механизм желудочной секреции

Первое успешное ушивание перфоративной язвы желудка

выполнил успешную  пилороэктомию при пилоростенозе

Первая успешная резекция желудка

Первая успешная гастростомия у человека

Первая гастротомия: удаления ножа; выполненная Matthis и описанная Croll


Хидиятов И.И., Куляпин А.В, Герасимов М.В, Валеева Э.К.

ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии, г. Уфа; ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 21, г. Уфа


Актуальность

Кокцигодиния (с греч. «coccyx» – клюв кукушки; «dinia» – боль) – мучительное, часто рецидивирующие, трудно поддающиеся консервативному лечению заболевание. Посттравматическую кокцигодинию необходимо дифференцировать от анокопчикового болевого синдрома, который вызывают самые разнообразные заболевания прямой кишки (геморрой, анальная трещина, парапроктиты и др.), позвоночника (остеохондроз, spina bifidi), мочеполовых органов (простатит, цистит), диафрагмы таза (синдром опущенной промежности, миозит, фиброзные изменения мышечной ткани). Установлению диагноза «постравматическая кокцигодиния» способствуют указание на травму копчика и исключение всех возможных органических поражений соседних органов и тканей [5].

Установлено, что посттравматическая кокцигодиния в 5-10 раз чаще встречается у женщин, что, по мнению ряда авторов, связно у них с более поверхностным расположением копчика. Анатомическими исследованиями А.Б. Бабкина, З.Н. Егорова (2011) показано, что у женщин крестец с копчиком отклонен назад и располагается более поверхностно, чем у мужчин, что способствует его большей травматизации [2]. При родах в результате воздействия гормона релаксина копчик отклоняется кзади, увеличивая выход из малого таза. Отмечено, что с возрастом, после 30 лет, у женщин возрастает риск травматической кокцигодинии в связи с потерей подвижности сочленения копчиковых позвонков из-за их синостозирования [2, 3].

В диагностике постравматической кокцигодинии наибольшее распространение получили рентгенологические методы исследования: рентгенография копчика в сагитальной и фронтальной плоскостях; рентгеновская компьютерная томография (РКТ) с трехмерной реконструкцией изображения. Отклонение копчика в стороны, ступенеобразное смещение копчиковых позвонков относительно друг друга или резкий изгиб кпереди, наряду с анамнезом (где имеется указание на травму) и биманульным исследованием копчика через прямую кишку в большинстве случаев позволяют установить правильный диагноз [1, 4, 6].

Цель исследования - определить диагностическую ценность рентгенологических методов исследования и некоторые анатомические аспекты, предрасполагающие развитию посттравматической кокцигодинии.

Материалы и методы исследования

В колопроктологическом отделении городской клинической больницы № 21 г Уфы с 2008 по 2013 гг. оперативное лечение – кокцигоэктомия,- проведена 17 больным (женщин -15, мужчин – 2). В возрасте от 16 до 20 лет было 4 женщины; от 21 до 25 лет - 3; от 26 до 30 лет - 1; от 31 до 35 лет - 2; от 36 до 40 лет - 2; от 41 до 45 лет - 2 и в возрасте 56 лет - одна больная; одному из обследованных мужчин было 24 года, другому – 40 лет. В основном пациенты жаловались на интенсивные боли в области копчика, промежности, невозможность из-за болей сидеть. Боли носили рецидивирующий характер, консервативное лечение часто было малоэффективным. Боли возникали при сидении на жестком стуле, поездке на автомобиле, акте дефекации, поднятии тяжестей. В ряде случаев только прикосновение вызывало появление болей. Из анамнеза заболевания было выяснено, что большинство пациенток (13) получили травму копчика при падении. Две пациентки получили травму копчика после прямого удара. Причиной травматической кокцигодинии у одного мужчины было падение на область копчика, у другого – удар. У всех больных после травмы копчика появились интенсивные боли в области копчика, которые держались от нескольких недель до 5-7 месяцев. Длительность заболевания, до оперативного лечения, составила от 6 месяцев до 2-х лет. Консервативные методы лечения в виде использования нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, бутадиона, диклофенака и т.п..), противовоспалительных мазей (вольтареновой, долгита, фастум геля и т.п), ректально - обезболивающих свечей (релифа, наталсида, неанузола и т.п.), физиотерапевтических методов лечения (лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза и др.) приводили у этих больных лишь к временному облегчению состояния. Повторным появлениям болей в области копчика и промежности способствовали длительные сидения на жесткой поверхности, поездки на автомобиле, что вынуждало больных садиться набок. У большинства больных сидение на боку в свою очередь способствовало появлению болей в области крестца, поясничных отделов позвоночника. Диагноз посттравматической кокцигодинии устанавливался на основе характерных жалоб, анамнеза, объективного исследования, включающего пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, рентгенологическое исследование копчика в 2-х проекциях, рентгеновскую компьютерную томографию [5,7,9].

В результате целенаправленных исследований пациенток при амбулаторном обращении к колопроктологу в поликлинике №21 за период с 2012 по 2013 гг. было установлено, что не у всех женщин, обратившихся с травмой копчика, развивается посттравматическая кокцигодиния. За указанный период при бимануальном исследовании копчика через прямую кишку перелом копчика был выявлен у 12-и пациенток, что подтверждалось анамнезом и характерными жалобами после получения травмы. При бимануальном исследовании копчика через прямую кишку выявлялось смещение копчика кпереди и в стороны. При этом пациентки не отмечали боли при прикосновении к копчику. Напряжение мышц тазового дна также не обнаруживалось. При рентгенологическом исследовании у 7-и пациенток диагноз «перелом копчика» был подтвержден. У всех пациенток был установлен консолидированный перелом – вывих копчика со смещением копчиковых позвонков. Из анамнеза было установлено, что после получения травмы пациентки отмечали боли в области копчика и промежности, которые усиливались при сидении или при прикосновении в области копчика. У большинства пациенток боли купировались через 20-40 дней после травмы. Эти пациентки не обращались за медицинской помощью к специалистам. За этот же период обратились две пациентки, у которых  боли в области копчика периодически рецидивировали и вызывали потерю трудоспособности. Одна из этих пациенток перенесла травму копчика за 7 месяцев до обращения к колопроктологу, другая – за 12 месяцев. При исследовании, включающем рентгенографию и компьютерную томографию, у них были выявлены переломы - вывихи копчиковых позвонков со смещением. Пальцевое исследование копчика через прямую кишку вызывало резкую болезненность. Комплексное лечение у этих пациенток приводило лишь к временному улучшению состояния. Ввиду неэффективности лечения этим двум пациенткам было рекомендовано оперативное лечение.

Для статистической оценки информативности рентгенологических методов исследования, в том числе рентгеновской компьютерной томографии, нами использовались общепринятые определения: чувствительность, специфичность, точность [8]. Точность диагностики подтверждали клиническими и объективными методами исследования.

Морфологическим исследованиям были подвергнуты 30 копчиков, изъятых у трупов, и 9 резецированных копчиков у больных с посттравматической кокцигодинией.

Результаты и их обсуждение

Учитывая, что посттравматическая кокцигодиния чаще встречается у женщин, нами было проведено исследование копчиков, взятых у 30 трупов: 15 женщин и 15 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Анатомическими исследованиями резецированных копчиков было выявлено, что в большинстве случаев обнаруживается по 4 копчиковых позвонка: у 12-и женских и у 11-и мужских копчиков. По 3 копчиковых позвонка обнаружено у 3-х женских и у 4-хмужских копчиков. Было установлено, что у женщин копчиковые позвонки имеют меньшие размеры в длину, ширину и в толщину, а также более уплощенную форму. Общая длина копчиков у женщин составила от 3 до 5 см, у мужчин - от 3,5 до 7 см. Первые женские копчиковые позвонки имели следующие размеры: в длину 2,0+0,3 см; в высоту 0,8+0,05 см; в ширину - 0,8+0,05 см. У мужчин 1-й копчиковый позвонок имел следующие размеры: в длину 2,4+0,2 см; в высоту 1,2+0,4 см., в ширину 0,8+0,07 см.; 2-й копчиковый позвонок у женщин составлял в длину – 1,3+0,2 см, в высоту - 0,7+0,07 см, в ширину - 0,6+0,03 см. У мужчин 2-й копчиковый позвонок имел длину  1,8+0,3 см, ширину - 0,6+0,08 см, высоту- 0,9+0,04 см.; 3-й копчиковый позвонок у женщин имел длину - 0,8+0,04 см, высоту – 0,5+0,03 см. В 5-и случаях в мужских копчиках все позвонки были соединены между собой посредством синастоза. В 4-х случаях между 1-м, 2-м и 3-м позвонками были обнаружены соединения в виде синхондроза. В женских позвонках в 3-х случаях все позвонки были соединены между собой синастозом. В 3-х случаях между крестцовым и 1-м позвонком был обнаружен подвижный сустав, в 4-х случаях - полусустав (симфиз). При этом в 2-х случаях между 1-м и 2-м позвонками обнаруживался синхондроз, между 2-м и 3-м – синастоз, и между 3-м и 4-м - синхондроз. Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о меньшей прочности и большей подвижности женских копчиков, что может свидетельствовать о большей подверженности их травме – вывиху и подвывиху копчиковых позвонков.

Исследования 9 резецированных во время операции женских копчиков показали, что в большинстве случаев (6) переломы – вывихи были в зоне синхондрозов между 1-м и 2-м позвонками; в 3-х случаях перелом – вывих локализовался между 2-м и 3-м позвонками, где также обнаруживалось соединение типа синхондроза. Из них в 5-и случаях перелом произошел через тело 2-го копчикового позвонка.

Всем больным (17 чел.) была проведено оперативное лечение, заключающееся в поднадкостничной резекции копчика между последним крестцовым и первым копчиковым позвонками. В 14 случаях рану, оставшуюся после резекции копчика, закрывали местными тканями. В 2-х случаях проводились пластические операции с тампонадой раны объемным «аллоплантом». В послеоперационном периоде осложнений в виде нагноения раны не было ни у одного пациента. Больные были выписаны в удовлетворительном состоянии.

Анализ отдаленных результатов, через 2-4 года после оперативного лечения, путем телефонного опроса 14 оперированных больных с посттравматической кокцигодинией показал: у 8 пациенток боли полностью купировались, трудоспособность восстановлена; у 4-х человек при длительном сидении возникали умеренные боли в области операционного доступа, из них у 2-х пациенток отмечалось ощущение того, что они сидят на «кости»; у одной пациентки боли в послеоперационном периоде сохранились; у одной пациентки (56 лет) боли усилились. Было отмечено, что 2 пациентки (45 и 56- летнего возраста), у которых результаты оперативного лечения не были удовлетворительными, страдали посттравматической кокцигодиний более 2-х лет. Таким образом, можно предположить, что длительность заболевания влияет на исход в послеоперационном периоде.

При анализе РКТ снимков больных с травмой копчика было отмечено, что посттравматическая кокцигодиния чаще развивается при наличии перелома тела позвонка. Так, у 10-и из 18-и РКТ снимков с переломом копчика был обнаружен перелом тела 2-го копчикового позвонка или краевой отрыв костного фрагмента тела позвонка.

Анализ 20-и рентгенологических и 18-и РКТ исследований пациентов с клиническими признаками перелома копчика показал большую диагностическую ценность компьютерной томографии. Группой сравнения служили 10 рентгенологических и 7 РКТ снимков с остеохондрозом копчиковых позвонков. По нашим данным, чувствительность рентгенологического исследования составила 78%, специфичность -70%, точность – 86 %. Чувствительность РКТ составила 88%, специфичность -76%, точность - 94%. Преимуществом РКТ явилось также то, что в 2-х случаях этот метод исследования позволил обнаружить наряду с переломом копчика spina bifidi. Однако необходимо учитывать, что при РКТ исследовании, реконструкции изображения в 3-D формате, происходит искажение расположения копчиковых позвонков, что можно ошибочно принять за вывих или перелом (S-образный). Во избежание таких ошибок рекомендуем уменьшить частоту шага проводимых сканирований.

Выводы

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют, что меньшая толщина копчиковых позвонков и их большая подвижность повышают риск развития переломов и переломов-вывихов копчика у женщин. При переломе тела копчиковых позвонков риск развития посттравматической кокцигодинии возрастает. Рентгеновская компьютерная томография является более информативным методом исследования при диагностике перелома копчика. При неэффективности комплексного консервативного лечения больных с посттравматической кокцигодинией оперативное лечение во многих случаях способствует выздоровлению.

Литература

  1. Ан В.К., Ривкин В. Л. Неотложная проктология.- Москва, 2003. - 144 с.
  2. Бабкин А.В., Егорова З.В. Кокцигодиния: клиника, диагностика, лечение. //Ars Medica- 2011.- № 17.(53). –С. 36-46
  3. Баркан М.Б. О кокцигодиниии // Клиническая медицина.- 1980. -Т.58. - № 6. - С. 96-101.
  4. Беленький А.Г. Кокцигодиния // Русский медицинский журнал.- 2004.-Т.12.-№ 6. - С. 396-398
  5. Воробьев Г.И. Основы колопроктологии - Ростов-на-Дону, 2001-414 с.
  6. Михайлов А.Н. Лучевая диагностика в гастроэнтерологии. Минск, 1994-646 с.
  7. Ривкин В.Л., Бронштейн А.С., Файн С.Н.. Руководство по колопроктологии. Медпрактика, 2001.-300с.
  8. Федоров В.Д., Дульцев Ю.В.. Проктология, Москва,1984.- 383с.
  9. Maigne J., Pigeaul I., Aguer N Doursourian L, Chronic coccydynia in adolescents/ A series of 53 patients // European journal of Physical and Rehabilitation Medicine. 2011. - Vol. 47. - № 2. - P. 245-252.

← предыдущая статья    следующая статья →

Источник: http://jecs.ru/view/422.html


Як доглядати за ступнями ніг