Главная Припарат для восстановления микро флоры желудка

Боль под лопатками спины

Презентация для подростков о вреде курения


Читать дальше

Специалист по головной боли ярославль

Отчего у ребёнка пониженное давление


Читать дальше

Пониженное давление и рвота чем лечить


возможно ли корректировать астигматизм

Спинномозговая жидкость, ликвор

Цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор) — это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.

У здорового человека в течение суток непрерывно со скоростью 0,2-0.8 мл/мин образуется от 350 до 1150 мл. цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора), что зависит от внутричерепного давления: чем ниже внутричерепное давление, тем быстрее происходит образование цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора).

Функции цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) в центральной нервной системе следующие:

  • предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий
  • обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса в клетках мозга и его оболочках
  • удаляет продукты метаболизма нервных клеток, транспортирует питательные и биологически активные вещества
  • выполняет дыхательную (респираторную) функцию
  • осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера ЦНС

Основной объём цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) образуется путем активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений желудочков головного мозга и диализа крови через стенки кровеносных сосудов в эпендиму желудочков головного мозга.

Ликворная система условно делится на внутренние и внешние ликворные пространства, связанные между собой:

  1. Внутренние ликворные пространства (вентрикулярная система) — представлены желудочками мозга. Два боковых желудочка расположены в левом и правом полушариях мозга, в каждом содержится по 10-15 мл ликвора. В III и IV желудочках содержится 3-5 мл ликвора. Все желудочки имеют сосудистые сплетения, которые образуются складками мягкой мозговой оболочки и играют ведущую роль в образовании ликвора.
  2. Внешние ликворные пространства — представлены субарахноидальным пространством головного и спинного мозга. Головной и спинной мозг человека покрыт тремя оболочками — твердой, мягкой и паутинной. Между внутренней пластинкой твердой мозговой оболочки и наружной пластинкой паутинной оболочки находится субдуральное пространство. Между двумя пластинками паутинной оболочки образуется подпаутинное (субарахноидальное) пространство, разделенное на большое количество ячеек и пересеченное трабекулами. Субарахноидальное пространство головного мозга содержит 20-30 мл ликвора, а субарахноидальное пространство спинного мозга, являющееся продолжением внешнего ликворного пространства головного мозга — 50-70 мл ликвора.

Спиномозговая жидкость из боковых желудочков головного мозга (где она образуется сосудистыми сплетениями) поступает в третий желудочек, а затем через Сильвиев водопровод в четвертый желудочек, из него в цистерны основания мозга и в субарахноидальное пространство головного мозга. Меньшая часть цереброспинальной жидкости спускается в субарахноидальное пространство спинного мозга.

Движение ликвора обусловлено его непрерывным образованием и резорбцией. Причиной движения ликвора служат сокращения сердца, дыхание, положение и движение тела, движение реснитчатого эпителия сосудистых сплетений.

Оттекает ликвор из субарахноидального пространства в субдуральное, затем всасывается мелкими венами твердой мозговой оболочки.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) связан с поверхностью, отделяющей мозг и ликвор от крови и обеспечивающий двунаправленный селективный обмен различных молекул между кровью, ликвором и мозгом. Уплотненные контакты эндотелия мозговых капилляров, эпителиальные клетки сосудистых сплетений и арахноидальных мембран служат морфологической базой барьера.

Термин «барьер» указывает на состояние непроницаемости для молекул определенного критического размера. Низкомолекулярные компоненты плазмы крови, такие как глюкоза, мочевина и креатинин, свободно поступают из плазмы в ликвор. Тогда как белки проходят пассивной диффузией через стенку сосудистого сплетения, и между плазмой и СМЖ имеется значительный градиент, зависящий от молекулярной массы белка. Ограниченная проницаемость сосудистых сплетений и ГЭБ поддерживают нормальный гомеостаз и состав ликвора.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на повышенное внутричерепное давление у детей и взрослых.

Источник: http://www.minclinic.ru/cns/V4D.html


Тональныйкрем шисейдо сэффектом лифтинга