Главная Строения позвоночника

Действия врача кардиолога в стационаре при поступлении пациента в украине


как приготовить лед для протирания век и лица от отеков и морщин

Сегодня:

 

1

 

 

11

 

 

 

В начале этого раздела, хочу подчеркнуть, что разнообразные нарушения ритма (аритмии) могут регистрироваться у практически здоровых людей.

Так, например, при суточном мониторировании, когда на человека одевают специальный прибор, который записывает работу сердца в течение 24 часов, расстройства сердечного ритма регистрируются у каждого третьего из обследуемых людей.

 

Как развиваются психогенные аритмии или

нарушение ритма  на «нервной почве»?

1В организме человека существует прямая связь между настроением и работой сердца (его ритмом).

Гармония настроения человека и работа ритма его сердца является важным условием благополучия, как психического, так и физического.

 Человек так устроен, что любое нарушение в работе сердца не остается незамеченным и мгновенно ощущается.

Наиболее ярко связь настроения и ритма сердца проявляется в стрессовых  и экстремальных условиях.

Состояние мучительного и тягостного страха смерти всегда сопровождается расстройством ритма и не зависит от того есть ли у данного человека органические поражения сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда), аритмия в этом случае может носить психогенный характер (возникать при нервном напряжении или стрессе).

Как говорили древние мудрецы – сердце, является зеркалом души и вместилищем наших эмоций.

Как я говорила ранее, изменение ритма сердца не остается незамеченным самим человеком, но реагировать на эту аритмию, люди могут по разному.

У некоторых людей кратковременное (несколько секунд или несколько минут), расстройство ритма сердца, которое возникает внезапно, без каких либо причин, а также часто повторяющееся неминуемо вызывает страх смерти.

Нередко, даже после нормализация учащенного ритма (тахикардии до 140 ударов в минуту) с выраженным страхом смерти от разрыва или остановки сердца, становиться причиной панического состояния больных, особенно, если предшествующее расстройство сердечного ритма продолжалось несколько часов.

 

Признаки и симптомы психогенной аритмии

  • Больные красочно описывают свои ощущения, чрезмерно жестикулируют при описании своих жалоб.

  • Предъявляют жалобы на то, что пульс как бы пропадает, иногда на 20-30 минут.

  • Больные отмечают замедление частоты сердечных сокращений, причем это замедление сокращений сердца не проявляется болью в сердце, но вызывает страх за свое здоровье и жизнь.

Классический вариант психогенной аритмии выглядит следующим образом:

Сначала развивается приступ учащения сердечных сокращений до 120-140 ударов в минуту, (на работе, на улице, супермаркете и т.д.) и не снимается ни таблетками, ни внутривенным введением даже самых эффективных противоаритмических препаратов, но тут же прекращается когда больной оказывается дома, в знакомой обстановке, в больнице или в машине скорой помощи. Другими словами больной успокаивается, когда оказывается в безопасности.

На протяжении всего периода пребывания в больнице приступы обычно не повторяются, но как только больной узнает о его скорой выписке из стационара, накануне может развиться приступ аритмии.

У таких пациентов приступ аритмии может быть спровоцирован отсутствием лечащего врача в вечернее время и в выходные дни.

Чаще приступы психогенной аритмии возникают в первые сутки после выписки, когда больной остается дома наедине со своими страхами, которые и могут спровоцировать повторный приступ.
Такое поведение с полной ответственностью дает право констатировать у данного больного психогенную аритмию.

Постоянным симптомом психогенной аритмии является появление нарушения ритма при незначительной физической нагрузке, душевных переживаниях и даже в покое при наплыве тревожных мыслей.

Приступы психогенной аритмии характерны в утренние часы, сразу после пробуждения. В это время человек просыпается, у него «включается» головной мозг, после чего человек начинает перебирать в уме свои планы на день, но если, что-то предстоит не очень приятное, ритм сердца начинает учащаться, что вызывает крайне тягостную тахикардию (учащение сердечных сокращений до 160 ударов в минуту), которая нередко сопровождается страхом  смерти.

Приступы тахикардии с учащением сердечных сокращений более 160 ударов в минуту, чаще встречается у худощавых людей, провоцируются эмоциональным перенапряжением, физической нагрузкой и даже расстройствами пищеварения (т.е. на фоне боли в желудке, при поносе или запоре).

Характерно, что у 50% пациентов с неврастеническими проявлениями, жалобы на учащенное сердцебиение никак не отражаются на ЭКГ (электрокардиограмме). Более того, регистрируется парадоксальная картина электрокардиограммы, когда пациент жалуется на учащенный пульс и ощущает сильное  сердцебиение, а при проведении ЭКГ, отмечается наоборот замедление сердечного ритма – это связано с нарушением восприятия ощущений самим пациентом.

Характерным проявлением аритмии на «нервной почве», является чувство резкого и сильного сердцебиения на высоте эмоциональной нагрузки, которое сопровождается дрожанием (тремором) пальцев рук и потребностью в активных движениях.

Если у такого больного развивается приступ спонтанной тахикардии с частотой 140 ударов в минуту, это сопровождается выраженным страхом смерти от разрыва сердца или его остановки.

Пациенты описывают свои ощущения так: «сердце разрывается», «сердце бьется во всем теле», «трепыхается как рыба на берегу». Больные способны слышать стук своего сердца даже через подушку, через матрац, стук сердца отдает в виски, затылок, в горло и распространяется на все тело, что еще больше усиливает страх и поддерживает состояние аритмии. В этом состоянии больные почти не в состоянии самостоятельно успокоиться, потому как срабатывает закон порочного круга: стресс – аритмия – страх – аритмия и т.д.

Сочетание приступа тахикардии с болями в сердце может сопровождаться ознобом, приливами крови к голове и шее, чувством жара или наоборот холода с онемением рук и ног. В это время больным трудно сделать вдох, ощущается резкая нехватка воздуха. Больные начинать хватать воздух ртом. Все эти проявления сопровождаются страхом удушья и смерти.

Что касается возникновения экстрасистолии (нарушение ритма сердца, при котором появляются внеочередные, добавочные сокращения сердца), то у людей со слабой психикой  она развивается следующим образом:

Возникновение экстрасистолии может провоцировать страх перед посещением врача, при виде медицинских инструментов, перед экзаменом, перед важным выступлением перед большим количеством людей или после  сильного психического потрясения.

Экстрасистолия чаще возникает по утрам, сразу после пробуждения или по пути на работу на фоне депрессивного состояния, но стоит угнетенному состоянию смениться эмоциональным подъемом, сменой обстановки, выходными днями или поездкой в отпуск – экстрасистолия исчезает самостоятельно и больше не беспокоит. Но стоит появиться  раздражителю, на почве которого данный человек заходит в угнетенное, а после депрессивное состояние экстрасистолия вновь дает о себе знать и значительно снижает качество жизни.

 

Диагностика аритмии сердца «на нервной почве»

Как отличить истинную аритмию от аритмии, возникающей на «нервной почве»

Огромным диагностическим критерием психогенной аритмии является ее прекращение на фоне приема антидепрессантов.

Для людей с психогенными аритмиями характерна периодичность, что зачастую служит основным условием фиксации болезненных ощущений (лето – во время жары, осень, весна, душные помещения, баня, ответственные выступления, посещение стоматолога), а также психогенные аритмии могут быть ассоциированы с определенным местом или ситуацией. Например: впервые аритмия случилась в аэропорту, супермаркете, лифте, на похоронах или на кладбище, и человек старается не бывать в этих заведениях и не посещать определенные места, во избежание развития аритмии.

Диагностические критерии отсутствия классической аритмии:

  • Отсутствие структурных и органических изменений в области сердца и его проводящей системы.

  • Отсутствие признаков развития хронической сердечной недостаточности.

  • Хороший лечебный эффект от приема антидепрессантов.

  • Отсутствие эффекта от противоаритмической терапии.

Все вышеперечисленные признаки могут служить весомыми аргументами в пользу Диагноза: – Неврогенная аритмия.

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

1

 

 

1

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Источник: http://postelka1.ru/1471136421


Лучший курорт для лечения желудочно кишечного тракта