Главная Свечи от давления папаверин с дибазолом

Польза рисового супа при гастрите с повышенной кислотностью


лечение при цистите и воспалении яичников

Рубрика: Диеты 19.06.2014 14:06 798

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Те, у кого диагностирован гастрит не понаслышке знают, что такое изжога, тошнота, ноющие боли под ребром, вздутие живота и тяжесть в желудке. Это неприятное заболевание имеет несколько разновидностей, одна из которых сопровождается повышенной кислотностью  (гиперацидный гастрит). Увы, преодолеть все эти неприятные симптомы просто не возможно без соблюдения соответствующей диеты. 

Врачи в таких случаях рекомендуют пациентам составить правильное меню, о котором чуть позже и пойдет речь. Для начала узнаем - что же такое гастрит и откуда он берется? Гастрит – это общий термин, который включает изменения слизистой оболочки желудка и разнообразные воспалительные процессы в нем. С древнегреческого он буквально переводится как «воспаленный желудок». Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Кроме того, гастрит может развиться на фоне других болезней.

Что разрешается есть

Гастрит с повышенной кислотностью 

По-другому этот недуг называется также гиперацидный гастрит и развивается он вследствие переизбытка соляной кислоты, которая и поражает стенки желудка. Причин возникновения у такого заболевания несколько. Чаще всего главными виновниками гастрита являются такие факторы как: вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курением), лечение определенными лекарственными препаратами, частые стрессы и неправильное питание. Кроме того, заболевание может развиться в результате независящих от нас причин: генетических особенностей, различных расстройств эндокринной системы, нарушенного обмена веществ, сосудистой дистонии и т. д.

Гастрит с повышенной кислотностью, как правило, не сопровождается постоянной болью. Неприятные ощущения и дискомфорт в подреберной зоне чувствуются только в периоды обострения. Особенно изнурительными бывают проявления изжоги. Некоторые заболевшие могут жаловаться также на тошноту, жжение и даже запоры. Чтобы болевые симптомы хоть как-нибудь утихли, приходится есть, благо при гиперацидном гастрите аппетит сохраняется. 

От чего следует отказаться?

Правильное питание является единственно верным способом скорейшего избавления от всех симптомов гастрита. Прежде всего, больному следует отказаться употребления в пищу любых раздражающих слизистую желудка, вызывающих выделение желудочного сока и газообразование продуктов. К этой категории можно отнести: всевозможные соленья, маринады, копчености, сыры с долгим сроком ферментации, все виды капусты, артишоки, грибы, бобовые, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, цельнозерновой и ржаной хлеб, а также крепкий кофе, чай, алкоголь.

овощное пюре

Что разрешается есть 

Рацион пациента, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, должен включать приготовленное на пару или отварное нежирное мясо и рыбу. Меню следует также разнообразить крупами: манкой, гречкой, овсянкой и рисом. Несмотря на то, что белый хлеб и домашняя лапша считаются врагами стройной фигуры, в данном случае они будут единственными допустимыми для употребления в пищу хлебобулочными изделиями. Только перед едой хлеб следует слегка подсушить.

Помимо вышеперечисленных продуктов питания в рационе больного могут также присутствовать различные овощи, приготовленные способом варки или тушения. Будут весьма полезны супы-пюре из картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачков, поскольку эти продукты обладают вяжущими и обволакивающими действием – как раз то, что нужно для пораженного гастритом желудка. Не стоит из рациона больного полностью исключать сладкое. Время от времени можно себя побаловать такими десертами как: желе, пудинги и кисели. Также разрешается пить некрепкий чай, разбавленные соки и отвары. 

Ваше мнение о статье

Источник: http://diarybeauty.ru/health/diets/896-dieta-pri-g...


Лечения цистита самостоятельно