Главная При сердечной боли поможет квитанол

Что не включать в питание ребенка при запорах до года

В преджелтушный период острого вкусного гепатита,как правило,повышена сывороточная активность чего?


Читать дальше

Боль в спине отдает в локоть

Чем лечить головную боль при диабете


Читать дальше

Креветки при вздутии кишечника

Метопролол или берлиприл что лучше


Читать дальше

Бондажирование желудка в мурманске


какие можно делать упражнения при наружном геморрое

(27.12.2011)


Что такое патологическое ожирение?

 

Патологическое ожирение – болезнь, которая приводит к развитию тяжёлых телесных и душевных заболеваний. Среди них — гипертония, сахарный диабет, внезапная остановка дыхания во время сна, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, инсульт, астма, остеоартроз суставов, несущих вес, значительное повышение вероятности определённых видов рака, депрессия, женское бесплодие и многие другие недуги. Эти заболевания укорачивают продолжительность жизни больных с патологическим ожирением и повышают смертность среди них.

 

Методы лечения патологического ожирения

 

  • диета,
  • изменение образа жизни,
  • физкультура,
  • лекарственные методы,
  • гипноз и т.д.

 

Вместе с тем, единственный метод, который гарантирует долгосрочное и значительное снижение веса, – операция. Важно подчеркнуть, что в отличие от пластических операций по отсасыванию жира она не связана с удалением избыточных жировых клеток. Эта операция вызывает снижение аппетита и приводит к постепенному уменьшению веса. В 1991 г. американский Институт здоровья определил, что патологическое ожирение — показание для оперативного вмешательства.

 

Индекс массы тела

 

Степень ожирения принято определять при помощи вычисления индекса массы тела. Чем он выше, тем вероятнее развитие заболеваний, вызванных ожирением, и их осложнений. Чтобы узнать свой индекс массы тела (BMI), разделите ваш вес в килограммах на рост в метрах, возведенный во вторую степень (в квадрат).

 

Кому показана операция по ликвидации патологического ожирения?

 

  1. Людям с BMI выше 40 или с BMI выше 35 с болезнями, сопутствующими ожирению.
  2. Людям, которые понимают, что обычная операция связана с определённым риском и возможны осложнения.

 

Что такое лапароскопическая операция?

 

Это операция, которая производится через небольшие отверстия без разрезания живота. При ней используются тонкие инструменты и видеокамера. Они вставляются в стенку живота через маленькие отверстия. Хирург проводит операцию, глядя на видеоэкран, на который передаётся изображение с видеокамеры, находящейся внутри.

 

Преимущества лапароскопического метода лечения патологического ожирения

 

  • значительное снижение общих послеоперационных осложнений;
  • снижение вероятности развития послеоперационной грыжи;
  • уменьшение послеоперационных болей и сокращение срока госпитализации;
  • ускоренное восстановление трудоспособности;
  • оптимальные косметические результаты (отсутствие большого шрама).

 

Виды операций для лечения патологического ожирения

 

  • бандажирование желудка — желудочное кольцо переменного диаметра (Laparoscopic Adjustable Gastric Banding);
  • шунтирование желудка (обходной анастомоз желудка) с формированием желудочно-кишечного соустья по Ry (Laparoscopic Roux-Y Gastric Bypass);
  • рукавная гастрэктомия, вертикальная гастрэктомия (Laparoscopic Sleeve Gastrectomy);
  • билиопанкреатическое шунтирование с обходом двенадцатиперстной кишки (Laparoscopic Biliopancreatic Diversion with Duodenal Switch).

 

Бандажирование желудка с помощью желудочного кольца переменного диаметра

 

Во время операции на желудок надевается невидимое силиконовое кольцо, которое через тонкую трубочку подсоединено к устройству, вшитому в стенку живота. Это устройство позволяет врачу изменять диаметр кольца. Кольцо делит желудок на два объёма таким образом, что верхний маленький объём становится его функциональной частью. Получается, что маленькое количество еды, которое наполняет верхний объём, вызывает преждевременное насыщение.

 

Продолжительность операции — 1-1,5 часа.

Госпитализация — 1-2 дня.

Операция приводит к потере 50% избыточного веса.

 

Шунтирование желудка с формированием желудочно-кишечного соустья по Ry

 

При этой операции желудок делится на две части с образованием верхней полости желудка с объёмом 20-30 мл. К этой верхней полости подсоединяется петля тонкого кишечника. Таким образом, пища минует большую часть двенадцатиперстной кишки и начальный отдел тонкого кишечника. Желудок перестаёт быть резервуаром для большого количества пищи, вдобавок происходит снижение аппетита.

 

Продолжительность операции — 1,5 -3 часа.

Госпитализация 1-5 дней.

Операция приводит к потере 60-70% избыточного веса.

 

Рукавная гастрэктомия (вертикальная гастрэктомия)

 

При этой операции хирург придаёт желудку форму рукава. Таким образом, уменьшается объём желудка, что снижает аппетит и не позволяет принимать много пищи.

 

Продолжительность операции — 1-2 часа.

Госпитализация — 2-5 дней.

Снижение веса — 50-60% от избыточного.

 

Билиопанкреатическое шунтирование с обходом двенадцатиперстной кишки

Эта операция состоит из формирования рукава желудка и обхода (шунта) большей части кишечника. Таким образом, уменьшается объём принимаемой пищи и происходит усвоение только этого маленького объёма. Операция вызывает снижение избыточного веса на 80-90%, и после потери лишних килограммов пациент их больше не набирает. Но при этом происходит наиболее кардинальное вмешательство.

 

Продолжительность операции — 3-4 часа.

Госпитализация — 5-7 дней.

Операция не подходит вегетарианцам.

 

Выбор операции

 

Выбор подходящей для каждого пациента операции основан на получении полной информации о состоянии здоровья, о болезнях пациента, о принимаемых им лекарствах. Берутся в расчёт пищевые предпочтения человека, его предыдущие попытки похудения, возраст и абсолютная величина индекса массы тела. В некоторых случаях, когда у пациента есть серьёзные болезни, приходится проводить операции в два этапа (в две госпитализации).

 

Перед операцией проводится всеобъемлющее обследование состояния здоровья пациента, которое включает в себя анализы крови, проверку функций эндокринной системы, ультразвуковое обследование полости живота и электрокардиограмму. В некоторых случаях требуется более глубокое обследование сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной и других систем.

 

Послеоперационный период

 

В первый месяц после операции питание основано на пюреобразной и жидкой пище. По мере выздоровления пациент возвращается к обычному режиму питания с определёнными ограничениями. Его вес снижается постепенно, этот процесс может продолжаться от года до трёх лет. В первые месяцы после операции пациент должен находиться под периодическим наблюдением врача, а в дальнейшем консультироваться со специалистом раз в год.

 

Доктор А. Кейдар,

хирург,

Х. Швайгер,

диетолог.

Источник: http://www.hadassah.ru/o-klinike/poleznaja-informa...


Безболевая ишемия миокарда диагностика