Главная Какой врач лечит полипы в желудке

Питание при панкреатите остром рецепты

Почему задержка болит внизу живота слева


Читать дальше

Асд-2 при раке желудка 4 степени метастазами

Ципрофлоксацин капли глазные и ушные аннотация от чего


Читать дальше

Остеохондроз и стероиды

Что означают цифры на таблице для зрения


Читать дальше

Острый панкреатит лечение препараты.proff isaev


тест бокового зрения

Смертность при остром панкреатите составляет 7-15%, а при панкреонекрозе от 40 до 70%, и это не смотря на наличие современных прогрессивных методов лечения. В ведущих мировых клиниках, в том числе и в НИХТ им. А.А.Шалимова, эти показатели значительно ниже, смертность при панкреонекрозе составляет около 20%.

Статистика

70% больных панкреатитом злоупотребляют алкоголем.

30% больных длительное время болеют желчнокаменной болезнью.

Формы острого панкреатита (классификация)

К основным формам принадлежит отечный панкреатит, геморрагический панкреонекроз и жировой панкреонекроз.

Причины (этиология)

Избыточное злоупотребление алкоголя.
Избыточное употребление жирной и жареной пищи (переедание), особенно на фоне больших доз алкоголя.
Желчнокаменная болезнь.
Острые хирургические заболевания брюшной полости (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Травмы и операции в брюшной полости, эндоскопические процедуры.
Острые отравления.
Тяжелые вирусные и инфекционные болезни.
Течение болезни (патогенез)

В результате действия на поджелудочную железу причин, которые перечислены выше, происходит сильное воспаление ткани самой железы. Оно приводит к тому, что сок, который производит железа, выходит за пределы ее протоковой системы, а в силу его чрезвычайной агрессивности сок переваривает все, что встречается на его пути (саму поджелудочную железу, жировую клетчатку, и тому подобное). Во время этого ткани, на которые действует сок, отмирают, разлагаються, приводя к тяжелой интоксикации организма. Если присоединяется инфекция, то течение болезни еще больше осложняется. Без лечения развиваются тяжелые осложнения, которые и приводят к смерти больного.

Жалобы и симптомы

Основными жалобами больных острым панкреатитом являются боль в животе, преимущественно в левом подреберье, часто приступообразного, опоясующего характера, может отдавать в левую руку, лопатку, поясницу.

Часто у больных наблюдаются тошнота, рвота, ощущение переполнения в желудке, вздутие живота, понос. В большинстве случаев наблюдается повышенная температура тела, а в тяжелых случаях температура достигает очень высоких цифр, наблюдается лихорадка, спутанное сознание и другие симптомы.

Осложнение болезни

К основным осложнениям острого панкреатита относят:

Панкреонекроз – самое тяжелое осложнение, которое проявляется тяжелой интоксикацией организма, нарушением всех систем организма и плохим прогнозом.
Кисты поджелудочной железы - это ограниченые капсулой скопления жидкости в виде полостей, которые могут быть размещены как в самой железе, так и выходить за ее границы.
Хронический панкреатит – хроническое воспаление железы, которое приводит к замещению здоровой ткани железы на соединительную ткань (фиброз).
Свищи поджелудочной железы - патологическое соединение протока железы с внешней средой или с внутренними органами.
Перитонит – при развитии панкреонекроза развивается картина «острого живота», тяжелая интоксикация, и тому подобное.
Внутрибрюшное кровотечение - кровотечение в результате повреждения соком железы больших сосудов, что непосредственно угрожает жизни больного.
Сахарный диабет – нарушение эндокринной функции.

Диагностика

На начальном этапе заподозрить острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) можно на основании жалоб, которые описаны выше, и на основании детального опроса больного (анамнез).

Подтвердить диагноз можно с помощью УЗД (ультразвукового исследования) брюшной полости, во время которого определяется увеличенная железа, ее отек. Для уточнения диагноза и для выработки верной лечебной тактики, а особенно при возникновении осложнений, используют компьютерную томографию, магнитно резонансную томографию и другие прогрессивные диагностические методики.

Лабораторные анализы, особенно содержание в крови ферментов поджелудочной железы, например амилазы, диастазы и других, также очень важны.

Лечение болезни.

Лечение острого панкреатита представляет собой достаточно серьезную проблему. Больные с острым панкреатитом должны лечиться в хирургических стационарах, поскольку вероятность возникновения осложнений и выполнения экстренного оперативного вмешательства очень высока.

Лечение неосложненных форм острого панкреатита в большинсте случаев консервативное.

С первых часов больному запрещают употребление еды (голодная диета). Назначают большие объемы жидкости (физиологический раствор, глюкоза, и тому подобное), которые вводят внутривеннок капельно. Это делается с целью уменьшения интоксикации (дезинтоксикационная терапия).

Для уменьшения активности сока железы (вернее ферментов сока железы) вводят препараты, которые уменьшают активность ферментов и уменьшают их выделение самой железой. Это такие препараты как сандостатин, контрикал, и другие.

Для снятия спазма гладкой мускулатуры желудка и кишечника назначают спазмолитики, такие как ношпа, кетанов, спазмалгон.

С целью декомпрессии (снижение давления в желудочно-кишечном тракте) больным устанавливают назогастральний зонд – это трубка небольшого диаметра, которая устанавливается через нос и проводится в желудок и ниже, в двенадцатиперсную кишку.

Для профилактики инфекции назначают антибиотики. При наличии сильного болевого синдрома назначают обезбаливающие препараты, иногда даже наркотические обезбаливающие средства.

В случаях, когда лечение проведено своевременно, шансы достичь удовлетворительного результата достаточно высокие. Но в тех случаях, когда у больного наблюдается тяжелая форма болезни или когда возникли осложнения, больным показано хирургическое оперативное лечение. С появлением лапароскопической техники стало возможным уменьшение количества неоправданных больших операций. С этой целью на первом этапе выполняют лапароскопию (вводят камеру и инструменты в брюшную полость, а ход операции контролируется на мониторе перед хирургом). Данная методика дает возможность определить реальную распространенность процесса, удалить небольшое количество жидкости и установить дренажи.

Но когда во время лапароскопии оказывается, что процесс уже зашел очень далеко, операцию продолжают уже традиционным способом – выполняют широкий разрез брюшной полости от мечевидного отростка до пупка.

Операции, которые выполняются при осложнениях острого панкреатита, преследуют одну цель – удаление уже отмерших, как правило инфицированных тканей брюшной полости, и создание таких условий, которые бы остановили процесс отмирания (некроз) в брюшной полости (в животе).

Поэтому во время операции в брюшную полость в соответствующих точках устанавливают дренажи (специальные трубки). Эта процедура называется дренирование брюшной полости. Она, во первых, обеспечивает отток отмерших (некротизированных) тканей и жидкостей, а во вторых, по дренажам можно вводить медикаменты непосредственно к поджелудочной железе, промывать брюшную полость (так называемый пертитонеальний лаваж). Также, все, что по этим дренажам выделяется, направляеться на анализ, по результатам которого оценивают общее состояние больного, тяжесть процесса, а также устанавливают позитивную или негативную динамику (контроль течения болезни). Таких операций больному может быть выполнено от одной до 5 – 6 и больше, в зависимости от тяжести процесса. Каждый день общее состояние таких больных должно контролироваться с помощью лабораторных (анализы крови, мочи, и тому подобное) и инструментальных (УЗД, КТ) методов обследования, и на основании полученных данных тактика лечения и оперативных вмешательств корректируется каждый день.

Послеоперационная реабилитация.

После перенесенного острого панкреатита, а особенно после операций, больные нуждаются в детальном наблюдении квалифицированных специалистов. Часто в отдаленный после такой болезни период у больных развиваются такие осложнения, как свищи, кисты, и тому подобное. Даные осложнения также нуждаются в дальнейшем в оперативном лечении. В случаях возникновения сахарного диабета больных берут на учет эндокринологи, которые коректируют уровень сахара крови.

Абсолютно необходимым есть соблюдения суровой диеты (стол №5), которая исключает прием жирной, жариной пищи, нельзя употреблять большое количество еды (переедать). Абсолютно недопустимым является употребление алкоголя, даже в небольших количествах.

Больных, которые перенесли такую болезнь, берут на диспансерный учет по месту жительства, и регулярно, раз в пол года обследуют (УЗД, лабораторные анализы, и тому подобное).

Профилактика.

В большинстве случаев болезнь можно профилактировать. Для этого следует придерживаться правильного режима питания, а именно, не злоупотреблять алкоголем, не переедать.

В случае наличия у больного желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре), необходимо своевременно выполнить операцию по удалению больного органа – лапароскопическую холецистэктомию.

Полезным является ведение здорового образа жизни, не допускаеться употребление пищевых продуктов и медикаментов сомнительного качества, и тому подобное. Особенно это касается алкогольных напитков, отравление которыми происходит чаще всего и протекает тяжелее всего, а потому в качестве таких продуктов нужно быть уверенными. Полезным является санаторно-курортное лечение.

Источник: http://newclinic.com.ua/ostryj-pankreatit-pankreon...


Беременность после еды тошнит и желудок болит