Главная Папаверин свечи купить в красноярске

Что больныехотят знать про гипертонию


лечение язвы в новокузнецке

Про гипертониюА ведь разрушительность артериальной гипертонии очень сильна, если не сказать чудовищна и в первую очередь для артерий, аорты. Вообразите себе обычный праздничный шарик. Вообразили? Новый, ещё ни разу «не надутый». Но вот праздник наступил – шарик надули. По окончании праздника – сдули. Он принял прежние форму и размеры? Ах, нет... Он стал длиннее и как-то мешковатее. А если его надуть второй, пятый, … раз. Что с ним станется? Он станет вовсе бесформенным и, в конце концов, истончившись, лопнет. То же самое происходит и с артериальной стенкой при каждом повышении артериального давления. Только запас прочности у каждой артерии и у каждого человека свой, индивидуальный. Один может выдержать годы, десятилетия, другой – не сдюживает и одного криза. Бац … и инсульт (или правильнее острое нарушение мозгового кровообращения). А вроде и не болел совсем. Стоит сказать, что артериальная гипертония резко повышает риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний. Тут уместно было бы сказать об органах - мишенях артериальной гипертонии: сердце (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертрофия желудочков сердца, в первую очередь левого), головной мозг (поражение артерий – сонных и позвоночных, снабжающих головной мозг кровью), аорта, её магистральные ветви и артерии более мелкого калибра (атеросклероз аорты, её магистральных ветвей и других артерий), глаза, почки и другие органы.
Люди обращаются с вопросом: «Доктор, что-то чувствую я себя неважно, какая-то слабость, утомляемость, раздражительность, что-то не так и не то». Тут и я с вопросом: «А артериальное давление у Вас в последнее обращение к врачу каким было?». Задавая этот вопрос людям до 40 – 45 лет, я уже знаю, что получу примерно такой ответ: «Не измерял я давление уже давно (5,7,10 лет). А зачем? Ведь у меня затылок не болит. Вот у матери (у бабушки) была гипертония, так у неё затылок разламывался». Кстати, если у кого – либо из родителей отмечается артериальный гипертония, то у Вас шанс её развития высок, а если она у обоих родителей, то …
Ведь для чего я всё это пишу, утруждая свой позвоночник и головной мозг? Да для того, чтобы Вы жили дольше и комфортнее, без аневризм аорты, атеросклеротических энцефалопатий, инфарктов миокарда и других органов, и прочих инсультов. А раз так, то сообщаю вам, мои дорогие соотечественники – лишь иногда артериальная гипертония сопровождается болью в затылке. А в начальной стадии заболевания симптомы носят либо стёртый характер, либо их вообще нет.
И ещё. У людей, заболевших артериальной гипертонией в молодом возрасте, а также у мужчин, прогноз хуже.
Начало болезни в молодом возрасте, быстрое её прогрессирование должно побудить Вас (а хорошо бы и врача) искать причину повышения артериального давления. То есть не просто приклеить ярлык – «гипертоническая болезнь», а попытаться подумать: «А может быть здесь не гипертоническая болезнь? А может быть здесь какая-нибудь болезнь почек?». Просто заподозрить болезнь почек, не детализируя. Это сделают профессионалы – врачи. Лишь они – врачи, профессионалы смогут точно сказать, что да, у Вас хронический гломерулонефрит, или большущие кисты почек, или нефропатия, возникшая в результате приёма того или иного лекарственного препарата, или, что у Вас вазоренальная гипертензия … А лучше … Лучше если Вам скажут, что Вы не имеете болезней почек или а теросклеротического стеноза (сужения) почечных артерий. Ей-Богу лучше.
Как правильно измерять АД?
Во-первых, не следует измерять АД сразу после того, как Вы почему-либо переволновались. Хотя бы через 5-7 минут.
Во-вторых, если Вы покурили, то АД приходите измерить не ранее, чем через час. А вот если Вы пили кофе или крепкий чай, то истинного артериального давления Вы при сиюминутном измерении не получите.
И, в-третьих, не надо обильно кушать перед измерением АД.
Измерять АД лучше в положении сидя. Руку надо освободить от одежды, положить на стол на уровне сердца (своего). Важен правильный подбор манжеты тонометра. Использовать одного размера манжету у человека худощавого и страдающего ожирением – не совсем правильно. И накладывать её на руку надо так, чтобы трубки «смотрели» вверх, а не вниз, как чаще всего и бывает. И совсем неправильно, когда давление в манжете при измерении снижают быстро – эта ошибка очень распространена. Даже среди врачей. И уж совсем было бы хорошо, если бы АД измеряли два (а ещё лучше три) раза и вычисляли среднее арифметическое. Не будет лишним напомнить, что во время посещения врача большинство людей волнуется и, следовательно, АД повышается (так называемый «смотровой» результат).
Поэтому для полноценного определения истинного уровня АД следует измерять его и дома, и на работе.
Результаты желательно записывать, не полагаясь на память. Вести своеобразный дневник, увязывая результаты измерения АД с результатом подсчёта пульса, настроением, ощущениями. Кто поступает так, тот поступает мудро, потому, что таким образом сможет дать полновесную информацию врачу о самочувствии в конкретный отрезок времени.
В этом дневнике сами себе ответьте на вопросы:
1. Когда Вы впервые отметили повышение АД? Сколько Вам было лет тогда?
2. Какие ощущения сопутствовали тогда и каковы они сейчас: одышка, отёки, боль за грудиной, головная боль и др.?
3. Какова действенность того или иного гипотензивного препарата, применявшегося и применяемых Вами в настоящее время.
4. Отметьте для себя, чем Вы на Ваш взгляд злоупотребляете: алкоголем, курением, сладостями, излишним потреблением соли, кофе, крепким чаем. Есть ли у Вас склонность к ожирению?
5. Не поленитесь подсчитать – сколько метров в день Вы проходите? При этом помните, что если человек проходит менее 6000 метров, то он включает механизм самоуничтожения. Если бы я преувеличивал…
6. Отметьте обстоятельно все лекарственные препараты, употребляемые Вами в настоящее время и употреблявшиеся в последние 5-6 месяцев, включая контрацептивы (противозачаточные препараты).
Спустя некоторое время, во время очередного визита к врачу, можно и нужно показать ему эти записи и выяснить, является ли повышение АД устойчивым, или оно носит преходящий характер. Ведь установление правильного диагноза ведёт к правильным превентивным и лечебным мерам, а значит к предупреждению всех упомянутых неприятностей.
Доброта и теплота – занимают особое место в так называемом «немедикаментозном» лечении.
«Что это такое - немедикаментозное лечение?» - спросите Вы. Правильно спросите.
Лечение артериальной гипертонии… Нет, всё-таки не артериальной гипертонии, а гипертонической болезни - бывает медикаментозным и немедикаментозным. Первое необходимо в случае:
- неэффективности немедикаментозного лечения;
- наличии признаков поражения органов – мишеней;
- впервые выявленной артериальной гипертонии с уровнем диастолического (его называют ещё «нижним») давления более чем 95-100 мм.рт.ст.
Вот пришла очередь сказать и о немедикаментозном лечении. Оно включает в себя ходьбу и занятия физической культурой, снижение избыточного веса тела, прекращение курения, ограничение употребления соли, алкоголя, аутотренинг.
Но Вы должны, просто обязаны спросить – а чем питаться, чтобы если уж не упредить, то хотя бы уменьшить прогрессирование болезни и таким образом продлить жизнь, хоть и не очень радостную (судя по Вашим письмам)?
И опять правильный задаёте вопрос. За питанием надо очень и очень следить. Хорошо бы, чтобы в Вашем меню почаще были овощи (предпочтение сырым) и фрукты, в том числе и «заморские» грейпфруты, апельсины и, особенно, лимоны, которые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамином С), крайне необходимым веществом для жизнедеятельности организма вообще и артериальной стенки в частности.
Первым делом, если Вы уловили повышение артериального давления, то начните с немедикаментозного лечения (тут очень уместно будет заметить, что у пожилых людей немедикаментозное лечение очень часто оказывается эффективным):
- снижение избыточного веса (помните, что АД при ожирении повышается. И наоборот);
- повышение физической активности – лучше всего ходьба. Работа в огороде … снижению артериального давления никак не способствует. Физические нагрузки увеличивать надо постепенно, не стремясь к подвигам;
- уменьшение потребления поваренной соли – как только уменьшается потребление соли – АД вскоре снижается. И вообще количество соли в суточном рационе не должно быть больше, чем 4-5 гр. При этом не забывайте, что в это количество соли надо включать и соль, содержащаяся в хлебе, в полуфабрикатах и т.д.;
- исключение курения. Курение резко повышает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. И самое главное он сводит «на нет» усилия врачей (и Ваши) в лечении артериальной гипертонии;
- ограничение потребления алкоголя. Здесь нужны комментарии?
- Обязательно надо, ну просто крайне необходимо использовать в лечении любого заболевания, а уж артериальной гипертонии особенно, аутотренинг (самомотивацию, самоубеждение, медитацию, молитву).
Для того, чтобы решить вопрос об эффективности (или неэффективности) принятых мер, необходимо три-четыре месяца.
У пожилых людей при медикаментозном лечении артериальной гипертонии предпочтительны диуретики тиазидного ряда (гидрохлортиазид, гипотиазид). При гипокалиемии в лечении лучше использовать калийсберегающий диуретик (например, триамтезид, амтерен, триамтерен, амилорид, спиронолактон, верошпирон, альдактон), а не препараты Калия. За рубежом выпускается комбинированный препарат, содержащий тиазидный и калийсберегающий диаретики, например «Модуретик» (Moduretic), каждая таблетка которого содержит 50 мг гидрохлортиазида и 5 мг амилорида. И, опять же, пожилым людям надо знать, что диуретики у них зачастую усиливают дисфункцию мочевого пузыря (например, недержание мочи). При стенокардии лучше бы, если б Вам назначили бета-адреноблокаторы (обзидан, анаприлин, индерал, атенолол, бетакард, талинолол, корданум) в маленьких дозировках. То же – при наличии противопоказаний к назначению диуретиков.
Надо помнить (при написании подобного рода материалов приходится часто употреблять вот это «надо помнить»), что артериальная гипертония у детей чаще бывает симптоматической, нежели у взрослых и, что установить её причину так зачастую не удаётся (хотя и известно, что основными причинами её являются сужение почечных артерий и болезни почек, а также сахарный диабет).
А вот теперь настала пора поговорить о традиционных методах лечения. Я не оговорился, вовсе нет. Традиционными методами лечения являются именно те, о которых будет написано ниже. Так регламентировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Лечение артериальной эссенциальной гипертонии лекаственными растениями… Улучшение наступает уже через 3-4 недели – уменьшается головная боль, снижается уровень АД, улучшаются сон и общее самочувствие. Курсы лечения лекарственными растениями (травами) не должны, как правило, быть дольше, чем 1,5 месяца (если нет каких-либо других рекомендаций врача) и перерывы обязательны – от 2-х до 5-6 недель. А длительность лекарственной (растительной) терапии, как правило, не менее 7-8 месяцев, а иногда и более.
Традиционная медицина рекомендует при начальных проявлениях артериальной гипертонии длительный приём настоя измельчённых плодов Шиповника коричного. По 80-100 мл 3 раза в день.
А также – употребление плодов чёрной смородины. Отвар листьев черной смородины очень кстати тем людям, которые страдают артериальной гипертонией и хроническим нефритом (то есть симптоматической артериальной гипертонией): 2 столовые ложки листьев черной смородины залить 0,5 л воды. Кипятить 5 минут. Настоять 1 час. Процедить и пить по 130-150 мл 3 раза в день.
Имеющая огромный опыт болгарская традиционная медицина очень советует вот что: смешать в эмалированной посуде (и обязательно деревянной ложкой) сок красной моркови, мёд и сок хрена в равных пропорциях. Поместить всё, что намешано в плотно закрывающийся сосуд и принимать по 2 чайные ложки за 1 час до еды (или через 2 часа после еды) 3 раза в день в течение 3-х месяцев.
Не могу, просто не могу не спеть оду Боярышнику кроваво-красному (Crataegus sanguinea) и Боярышнику колючему (Crataegus oxycantha). В медицине используются жидкие экстракты этих замечательных растений, настойки и настои плодов. И что необходимо отметить - прекрасным целебным снадобьем является и чай, заваренный из плодов Боярышника. К слову сказать – настой и настойка из цветков Боярышника при спазмах сосудов много эффективнее настойки из плодов. При применении препаратов, изготовленных из Боярышника у больных людей снижается АД, уменьшаются головные боли, головокружения, значительно улучшается самочувствие, нормализуются показатели крови. Они (эти препараты) на протяжении веков доказали свою состоятельность при артериальной гипертонии, атеросклерозе, климаксе (и женском и мужском), тахиаритмиях, при тиреотоксикозах, при повышенной возбудимости центральной нервной системы, при … Ой, нет. Надо остановиться.
Очень полезны при гипертонической болезни (равно как и при атеросклерозе, ангине, гриппе, при заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях) – ягоды Клюквы. Вот этот сбор очень хорош при гипертонической болезни в поздних стадиях:
- Трава Сушеницы болотной - 15 г
- Трава Пустырника пятилопастного - 5 г
- Трава Мяты перечной - 10 г
- Трава Почечного чая - 15 г
- Корень Шлемника байкальского - 20 г
- Плоды Шиповника коричного - 10 г
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 7-8 часов. Процедить. Принимать в виде настоя по 65 – 70 мл. 3 раза в день до еды. Курс – 4-5 недель. Перерыв 1 месяц и снова курс – 4-5 недель. Этот настой очень эффективен и при бессоннице.
А вот это замечательное и испытанное средство… Как о нём не упомянуть:
«провернуть» через мясорубку взятые в равных весовых частях свежие (без семян) плоды Шиповника, мёд, ягоды Клюквы, лимоны с кожурой (но без косточек – их надо извлечь). Все ингредиенты не поленившись перемешать деревянной ложкой или лопаткой и настоять в плотно закрытой посуде 24 часа (сутки). Принимать надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Снадобье хранить в холодильнике (или в месте его замещающем). Принимать длительно.
В добавление к теме скажу – большое количество аскорбиновой кислоты есть и в шиповнике, и в квашеной капусте, и в чёрной смородине. Кроме того, в пищу необходимы овсяная, гречневая каши, свекла, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, лук, чеснок, черемша, бобовые, орехи – грецкие, лесные. И, пожалуйста, не злоупотребляйте молоком, молочными продуктами, особенно в пожилом возрасте. Итак, вплотную подойдя к лечению эссенциальной гипертонии (а Вы уже знаете, что это и есть гипертоническая болезнь) ещё раз акцентирую Ваше внимание на необходимости контроля артериального давления.
Будьте здоровы.
Доктор Земцов.

Источник: http://medbaz.com/pages-more-234.html


Медицина . что такое остеопороз ?