Главная Бесплатно ли эхо эг для ребёнка больного пороком сердца

Болит голова после апидуральной анестезии


как помочь при раке кишечника народные методы


   Сегодня речь пойдет о самом неприятном моменте эпидуральной анестезии, а именно о побочных эффектах и осложнениях. Часто анестезиологи впадают в две крайности- либо отмалчиваются, при вопросе клиента:
-доктор, а что может произойти? В ответ слышите невнятное бормотание, либо успокаивание типа эти осложнения к вам не относятся, и вообще вы не из этой породы людей.
 Другая крайность- перегибание палки в сторону ужасных осложнений, возможности ближней кончины, больной после такой беседы бежит к нотариусу для оформления завещания. Был у нас такой анестезиолог, приходя в палату осматривая больного накануне операции, заведя речь о возможных осложнениях сообщал, что вполне реально сегодня последние сутки вы будете передвигаться самостоятельно, ходить будете только под себя, и даже возможен летальный исход. У человека задиралось до потолка артериальное давление, плановая операция отменялась. Далее прибегали взъерошенные хирурги, и возмущались, что вся палате отказывается от оперативного лечения.
   Перейдем непосредственно к эпидуральной анестезии. Самый частый вопрос который задаёт женщина:" доктор я ходить потом буду", в голове действительно постоянно шевелится шутка, да будете- под себя. Ну а если серьёзно, теоретически возможность паралича нижних конечностей существует, описано в литературе. Причинами этого грозного осложнения может быть несколько:
1. Повреждение спинного мозга физически. Однако для обезболивания родов укол производится ниже окончания спинного мозга (конского хвоста), даже если доктор попал в спинной мозг иглой, сомнительно, что это приведет к потере функции тазовых органов, возможны выпадения зоны чувствительности, дискомфорт в ногах. Я иногда наблюдаю, как происходит операция на головном мозге, нейрохирурги часто пунктируют желудочки головного мозга, проходя толстой иглой через все слои головного, без видимых последствий.
2. Инфицирование эпидурального пространства. Также сомнительно, потому как сейчас все наборы для анестезии только одноразовые и требуйте одноразовые, это ваше законное право. Абсолютным противопоказанием к обезболиванию, является септическое состояние(общая инфекция), доктор заблаговременно ознакамливается с анализами, температурой кожи, осматривает место возможной пункции ( в месте пункции не должно быть признаков воспаления). Обработка места укола, происходит не менее интенсивно чем перед разрезом кожи во время операции. Отмечено, что местные анестетики(лидокаин), обладают слабыми дезинфицирующими свойствами.
3. Сдавление гематомой (кровью) корешков спинного мозга, однако при удовлетворительном состоянии системы свёртывания (говорит анализ крови), риск этого осложнения весьма невелик, более того у беременных женщин отмечается повышенная свертываемость крови, природой задумано так, чтобы женщина во время родов не истекла кровью.
     Аллергическая реакция на лекарственный препарат, это возможно, но риск ниже чем при общей анестезии, так как вводится минимум препаратов.
    Так называемая постпункционная головная боль, достаточно мучительное для женщины состояние, когда в первые несколько часов после обезболивания появляются боли в голове, однако это не смертельно и излечимо. Это происходит из-за утечки спинномозговой жидкости, когда эпидуральная игла повреждает твердую оболочку спинномозгового канала. Поэтому во время укола и введения катетера Вас просят оставаться без движения и слушать инструкции анестезиолога. Если, несмотря на все принятые меры, 6-12 часов после родов у Вас появились сильные головные боли, нужно сообщить об этом анестезиологу, который назначит специальное лечение и обильное питье. Если лечение не помогает, то Вам, возможно, потребуется повторить процедуру эпидуральной пункции, и анестезиолог введет в эпидуральное пространство немного вашей крови, чтобы «запломбировть» место утечки спинномозговой жидкости. Эта техника называется «заплатка кровью» или blood-patch, и позволяет радикально и тут же избавиться от головной боли.
    Эпидуральная анестезия может вызвать снижение артериального давления. Для того, чтобы этого избежать и предусмотреть возможность такого явления, до того, как Вам начнут колоть эпидуральную анестезию, в одну из вен руки будет установлен катетер с капельницей. Также Вам рекомендуется находиться в кровати в положении лежа, возможно – не левом боку, в первые полчаса после установки эпидурального катетера Артериальное давление будет постоянно контролироваться специальным измерительным прибором на протяжении всех родов.               Препарат для обезболивания, который называется местный анестетик, не должен вводиться внутрь кровеносных сосудов. Во время беременности вены эпидурального пространства расширены, что может теоретически благоприятствовать попаданию местного анестетика в кровь. Анестезиолог использует специальные приемы, чтобы избежать этого. Поэтому Вам будут постоянно задавать вопросы – «все ли в порядке, нет ли странных ощущений, нет ли странного вкуса во рту, нет ли шума в ушах и т.п.». Эти вопросы не должны вызывать у Вас беспокойств.
       В исключительных случаях начало эпидуральной анестезии может быть очень «сильным», и вызвать слабость мышц живота и даже грудной клетки, что будет проявляться в затруднении дыхания. В таком случае Вам дадут дышать кислородом через специальную маску и ничего не будут вводить в эпидуральный катетер, и через 15-20 минут все неприятные ощущения пройдут.
     Надеюсь я не шибко напугал вас. В опытных руках эпидуральная анестезия- эффективный и безопасный метод.
                             продолжение следует

Источник: http://doktorbel.livejournal.com/17308.html


Можно ли пить трибулус он при панкреатите