Главная Профилактика желудочно - кишечных заболеваний у детей летом

Как сильно страдает печень от алкоголя


при лечении хламидиоза можно курит анашу

В холодное время года мы начинаем есть больше калорийной пищи, так уж устроен наш организм: ему требуется повышенный запас энергии, чтобы нормально функционировать и противостоять вирусным инфекциям. И почерпнуть эту энергию мы можем только из продуктов. Увеличение рациона и его калорийности неизбежно увеличивает нагрузку на печень – орган-труженик, который всегда работает и никогда не отдыхает, пропуская через себя все токсины, которые попадают в наш организм с пищей и напитками. Переедание, алкоголь, курение, плохая экология подтачивают жизненные силы печени, ухудшая ее работу, что может с годами вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Но если придерживаться определенных правил питания, есть полезные для печени продукты, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и больше двигаться, то можно свести к минимуму риски развития серьезных патологий печени.

Печень – уникальный орган, который постоянно трудится на благо нашего организма, круглосуточно пропуская через себя все вредное и токсичное, что попадает к нам внутрь. Она выполняет более 500 функций, и никакого отдыха ей природой не предусмотрено. Впрочем, та же природа дала печени огромный ресурс прочности, которого хватило бы каждому из нас на всю его жизнь, если бы не одно «но». Если бы люди сами не нагружали сверх всякой меры свою печень алкоголем, табаком, лекарствами и прочими токсичными для этого органа веществами, некачественной или высококалорийной, жирной едой.

Принято считать, что проблемы с печенью возникают у сильно пьющих людей, страдающих алкоголизмом. Но это далеко не так, и это не единственный ошибочный стереотип, связанный с болезнями печени. Вся проблема в том, что печень очень-очень долго страдает молча, не подавая своему хозяину никаких признаков болезни. Когда же человек начинает ощущать боли и другие неприятные симптомы, часто оказывается, что небольшие нарушения в работе органа, которые можно было скорректировать достаточно простыми методами (диетой, физическими нагрузками, приемом витаминно-минеральных комплексов), уже перешли в серьезную патологию, требующую длительного лечения.

41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени, а 55% никогда не проходили обследование. Между тем, последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени среди россиян критически высок. 27% жителей России имеют так называемую неалкогольную жировую болезнь, при этом только 1% этих людей в курсе своей проблемы. Около 10% всех печеночных патологий составляют различные лекарственные и прочие токсические поражения.

Алкогольное поражение печени – беда и трезвенников

Неумолимая статистика гласит: во всех странах 50–60% заболеваний печени имеют алкогольную этиологию, и в России в том числе. Это совсем не означает, что так много алкоголиков – людей, страдающих психологической и физической зависимостью от выпивки. Речь идет о нормальных людях активного, трудоспособного возраста, вполне успешных в жизни, нацеленных на карьеру, о представителях среднего класса. «В России две проблемы: первая – очень низкое качество алкогольных напитков и большое количество суррогата, вторая – очень большие дозы алкоголя, принимаемые за короткое время, у нас пьют радикально и помногу, – рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медицинско-стоматологического университета (МГМСУ) Елена Вовк. – На самом деле у многих людей очень размытое представление о том, что такое «много», – это не более 30 мл чистого спирта в сутки. Если это перевести в алкогольные напитки, то это очень мало. После начинается патологическая доза, которую печень не может переработать в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Разумеется, бесконечно это продолжаться не может, метаболические ресурсы органа ограничены».

А человек, не подозревая об этом, просто ведет такой образ жизни, который калечит его печень: каждый день, через день-два ходит с друзьями и коллегами в бар, ресторан и там выпивает пиво, вино или более крепкие напитки и обильно закусывает. Так продолжается годами, и страдают от такого образа жизни органы-мишени – в первую очередь сердце и печень. Так живут и мужчины, и женщины в нашей стране: к сожалению, молодые россиянки потребляют алкогольных напитков не меньше мужчин.

Несмотря на то что симптомов у развития алкогольной патологии печени долгое время не бывает, ее можно распознать по косвенным признакам. Сначала это нарушения пищеварения – может, не очень выраженный, но ощутимый дискомфорт даже от обычной еды: отрыжка, тяжесть в желудке, газообразование. Но поскольку все это радикально не портит жизнь, человек привыкает к ним, списывая на то, что «съел что-то не то». Потом наступает резкое снижение работоспособности, когда еще с вечера ничто ничего не предвещало, а утром вдруг вы не можете проснуться и встать с постели – просто нет сил.

Когда лекарства идут во вред

Вторая серьезная проблема, которая бьет по печени – беспорядочное, неконтролируемое потребление лекарственных препаратов. «Мы являемся обществом потребителей лекарств, мы очень любим лечиться и пить разнообразные таблетки», – говорит доктор Елена Вовк.

Злоупотреблению лекарственными препаратами врачи и в России, и в Западной Европе, и в США отводят довольно значительную роль в развитии патологий печени, 10% которых имеют именно лекарственную этиологию. Сегодня уже научно доказано негативное влияние на печень ряда антибиотиков, статинов, противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов, гормонозаместительной терапии. Поэтому все эти препараты можно принимать только под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей и знакомых из серии «Мне это лекарство помогло за два дня встать на ноги, попробуй и ты».

Сейчас наступает сезон эпидемий гриппа и простуды, которые, несмотря на все призывы врачей не пить противобактериальные препараты (они же антибиотики), население очень любит лечить именно антибиотиками. В итоге эффекта для выздоровления никакого, один вред организму, в частности печени.

Отчего жиреет печень

Неалкогольный стеатоз – научное название неалкогольной жировой болезни печени, когда орган начинает жиреть, несмотря на то что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет. Причин развития неалкогольной жировой болезни, по мнению специалистов, несколько: несбалансированное питание – обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток жирных кислот и углеводов; малоподвижный образ жизни современных горожан – отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, сидячий образ жизни; эндокринные заболевания – сахарный диабет второго типа, который сегодня прирастает в мире за счет России, Китая и Индии, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз); лишний вес и ожирение. Если у вас есть лишние килограммы, вы автоматически попадаете в группу риска развития патологии печени, она уже у вас не в лучшем состоянии, поскольку избыточный вес – явный признак нарушения в организме обмена веществ и метаболических процессов, главным участником которых является печень. По данным исследований, более 65% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени в России имеют метаболический синдром. Помимо ожирения он может выражаться повышенным уровнем холестерина в крови, гипертонией, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину.

«Ожирение – это уже серьезная проблема, которой надо заниматься комплексно. Сегодня очень жесткие нормативы по объемам талии: для женщин европейской конституции талия в 80 см считается максимальной. Если эта цифра больше, значит, надо лечиться, значит, уже есть проблемы. Если же мы говорим о ранних поражениях печени, когда другие органы и функции организма еще не затронуты, их можно лечить самостоятельно, – продолжает доктор Вовк. – Во всех случаях печень является своеобразным маркером: у человека еще ничего не болит, он считает себя вполне здоровым, у него лишь какие-то колебания давления, которые он может не ощущать, какой-то дискомфорт в области желудка или кишечника, но это уже первые сигналы начинающего дисбаланса, начинающегося процесса формирования жировой болезни печени. И очень важно поймать этот момент, когда все еще можно поправить простыми методами. Человек должен взяться за ум и исключить все риски, которые в конечном итоге могут привести к серьезной болезни, раннему старению или смерти, – надо похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заставить себя начать заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять по два часа в день, бросить курить и, конечно, не злоупотреблять алкоголем».

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак.

Программное обеспечение для юристов. Рейтинг юристов pravovoi-status.ru

Источник: http://www.newizv.ru/potrebitel/2011-10-28/153668-...


Средства в борьбе с алкоголизмом