Главная Могут ли появиться морщинки когда человек смеется

Шарья пауэрлифтинг

Заболевания желудка после антибиотиков


Читать дальше

Как определить зрение или

Статья из журнала дефектология 2010-2012г проблема нарушения слуха


Читать дальше

Какие супы можно есть при холецистите

Корсет для коррекции осанки оболонский


Читать дальше

Сок поджелудочной железы


екарство мовалис и его применение

сок поджелудочной железыЭкзокринный продукт панкреатической ацинарной ткани — панкреатический сок или сок поджелудочной железы. Это водянистая щелочная жидкость (рН около 8), содержащая смесь многих пищеварительных ферментов и электролитов, в том числе ионов натрия, калия, хлора и бикар­боната.

За исключением бикарбонатов, электролиты присутству­ют здесь в той же концентрации, что и в плазме крови.

Концен­трация бикарбонат-ионов в панкреатическом соке в 4 раза выше, поэтому панкреатический сок и имеет щелочную реакцию.

Ежедневно 1500-3000 мл панкреатического сока поступает в двенадцатиперстную кишку. Его функция состоит в фермен­тативном расщеплении пищи в тонкой кишке, которое уже на­чалось в ротовой полости и желудке. Щелочная среда панкреа­тического сока гарантирует, что кислое содержимое желудка (частично перев

аренная пища), поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку, станет достаточно щелочным (рН 7-7,5) для нормальной работы панкреатических фермен­тов.

Ферменты панкреатического сока можно разделить на три группы в зависимости от субстрата, на который они действуют.

Амилаза расщепляет углеводы, липазы — жиры, а протеазы — белки.

Амилаза и липазы секретируются в активной форме, тогда как протеазы — в виде проферментов, которые только после активации в двенадцатиперстной кишке начинают рас­щеплять белки. Например, кишечный протеолитический фер­мент трипсин образуется из неактивного панкреатического профермента трипсиногена. Продукция и секреция протеаз в виде неактивных проферментов защищают поджелудочную же­лезу от ферментативного разрушения.

Объем и состав сока поджелудочной железы регулируются главным образом гормонами.

Холецистокинин-панкреозимин — кишеч­ный гормон, выделяемый в ответ на поступление пищи из же­лудка в двенадцатиперстную кишку, стимулирует продукцию ацинарными клетками пищеварительных ферментов. Другой ки­шечный гормон — секретин — способствует продукции бикарбо­натов ацинарными клетками.

Образование сока поджелудочной железы регулируется также нервной системой. Вид, запах пищи и мысли о ней так же, как и наличие ее во рту, стимулируют блуждающий нерв, который в свою очередь стимулирует про­дукцию панкреатического сока. Окончательное поступление пан­креатического сока в двенадцатиперстную кишку контролирует­ся сфинктером Одди, расположенным в печеночно-поджелудоч­ной (фатеровой) ампуле. Сфинктер открывается, когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этим содружественным и другим тонким гормональным и нейрональным меха­низмам организм способен регулировать объем, содержимое и высвобождение панкреатического сока в соответствии с имею­щимися в данный момент пищеварительными потребностями.

После того как сок поджелудочной железы выполнил свою функ­цию, около 99% воды и электролитов, содержащихся в нем, всасываются в кровь при прохождении через толстую кишку.

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://laboratories.com.ua/201108021269/sok-podzhe...


Почему у подростков на груди растяжки